25 августа на одной из апатитских улиц появился необычный предмет. Прямо на земле прочно расположился красный холодильник. Он сразу же привлек внимание апатитчан – и те, кто последовал загадочному указанию «открой меня» на дверце, находил внутри приятные сюрпризы.




Открыв дверцу, прохожие находили в холодильнике книги. А рядом инструкцию зачем они там лежат и как ими пользоваться. 




Это уличные библиотеки, их еще называют свободные библиотеки, люди могут принести сюда любые свои книги, взять то, что они хотят почитать или забрать себе – то есть такой вот пункт свободного книгообмена для жителей и гостей Апатитов.




Холодильник для Апатитов оказался идеальным выбором – в нем книгам не страшны капризы природы, ни дождь, ни даже снег. Да-да, не удивляйтесь, «пищу для ума» библиотекари планируют оставить здесь и на зиму. 




Такие уличные библиотеки есть в разных странах мира и в россии их тоже очень много. Они бывают всякие разные и как скворечники, и холодильники переделанные, и телевизоры.




Вместилище для книг библиотеке подарили неравнодушные горожане, оформление – художник и друг учреждения - Виктория Ходневич. Место, считают устроители акции, выбрано очень правильно. Книгу можно взять, к примеру, по дороге в детскую поликлинику или во дворец культуры, и вернуть на обратном пути.