Представители Военно морского флота назвали снимки снарядов с надписями «На Берлин!» и «За Сталина!», сделанные журналистами портала flot.com, фотомонтажом. Сотрудники интернет-издания настаивают, что фотографии — подлинные. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает, что фото очень много говорят о современной России.

В историю с надписями на учебных снарядах веришь сразу. Никакой это не фотомонтаж, как поспешили нас уверить представители Военно-морского флота. Надписи «На Берлин!» и «За Сталина!» наносили, в сущности, те же самые люди, которые — или семьи которых — украшают наклейками аналогичного содержания свои машины. Часто — машины немецкие. Буквально вчера я видел на Ленинградском проспекте Москвы женщину лет пятидесяти за рулем пожилого «Мерседеса». На нем красовалась надпись «Трофей из Берлина». Так почему, например, ее сын или племянник не мог нечто подобное написать на снаряде?

Уверен: у дамы, купившей полуржавый «мерс», нет совершенно никаких оснований испытывать неприязнь к немцам. С ними, возможно, воевал ее дедушка. Но лично ей соотечественники Ангелы Меркель ничего плохого не сделали, скорее всего, наоборот, снабжали владелицу «Мерседеса» и ее семью гуманитарной помощью четверть века назад. А виденный мной не так давно обладатель «Порше» с надписью «СССР» и советским флагом на стекле — интересно, он понимает, что в реальности человек может либо жить в «государстве рабочих и крестьян», либо владеть такой машиной, но ни то и другое одновременно?

Несколько лет назад подобные надписи казались просто проявлением дурного вкуса, вдобавок неуместным. В конце концов, на улицах Берлина наши солдаты гибли по-настоящему и не за трофеи. Но сегодня это больше не шуточки. Это ключевой элемент новой национальной идеи — ненависть. К американцам, олигархам и украинцам, к иммигрантам, правозащитникам и оппозиции, к волонтерам, экологам и мусульманам. По сути, речь идет о попытке значительной части нашего разобщенного общества найти хоть что-то общее. И этим общим — помимо продукции федеральных телеканалов — оказывается нелюбовь. Либо ко всем, кто чужой и далеко, как Америка, либо к тем, кто свой и близко, но, что называется, «высовывается».

Кстати, начертанный маркером призыв «За Сталина!» здесь совершенно логичен. Ведь многие из нас хотят сегодня быть безнаказанными, беспощадными, карающими и милующими без причины, куражу ради — как Сталин. Иначе не был бы он так популярен, как утверждают социологи. «И милость к падшим призывал», — это наш национальный гений писал не про нас сегодняшних. В истории с надписями на учебных боеприпасах отразился, как на экране высокого разрешения, разрастающийся моральный кризис современной России.

Вы спросите, а причем здесь немцы? А вот причем. Ведь их-то мы, в отличие от американцев в «холодной войне», совершенно точно победили. Значит, можем победить их еще раз. Пока — виртуально. И неважно, что они с нами не воюют