Север уже не столь популярен для жизни. Экономические потрясения последних лет, реорганизация крупных учреждений и предприятий почувствовал почти каждый житель области. Работы мало, проблемы в ЖКХ и в медицине, да и климат не каждому по душе. Все это привело к оттоку населения, о чем красноречиво свидетельствуют цены на жилье и количество продаваемых квартир. О миграционной ситуации в Апатитах рассказала начальник отдела экономического развития администрации Елена Васильевна. 

Отчет, который предоставила Елена Кислицина основан на данных Мурманскстата. И что интересно, с общественными настроениями и мнением о том, что Апатиты больше не привлекательны для жизни, выводы специалистов не совпадают. Уже несколько лет в городе говорят о значительном оттоке населения. Показатель этот складывается из количества прибывших и количества убывших за один и тот же период. Так в 2014 в Апатиты прибыло 1897 человек, а выбыли 2191, т.е. показатель миграционной убыли составил 294 человека. Для того, чтобы составить общую картину приводится ретроспективный анализ о количестве убывших. 

Елена Кислицына, начальник отдела экономического развития администрации Апатитов: "Этот показатель в 2010 году составлял самую маленькую цифру -34 человека, 2011 - -265, 2012 - -403, 2013 - -641, 2014 - -285, те.в 2,5 раза ниже, чем в 2013 году."




А вот причины спада оттока жителей из города не приводятся. Возможно - у людей просто нет возможности сменить место жительства. Из отчета так же следует, что вклад в переселение главным образом вносят не Апатиты. Здесь убыль значительно менее интенсивная, чем в целом по области. Приведенная статистика учитывает граждан по полу, возрасту и причинам смены места жительства. Из нее следует, что доля трудоспособного населения среди прибывших в Апатиты, выше, чем среди убывших. 87% против 79%. 

Елена Кислицына: "И это опровергает, ставший уже традиционным, тезис о том, что негативной тенденцией является отъезд граждан трудоспособного возраста. На самом деле, отъезд трудоспособных граждан в 2014 году сполна был возмещен прибытием в Апатиты этой же возрастной категории. Самый активный возраст переезжающих - от 20 до 39 лет."

Причины, побудившие граждан прибывать в Апатиты следующие: 23% переезжают сюда учиться. 17% - работать. По семейным обстоятельствам 46 процентов. Иная картина у уезжающих: их основная причина отъезда продиктована семейными обстоятельствами, а так же связана с приобретением жилья в других регионах страны. 17,5 процентов уехали учиться и 13 - работать. 



Елена Кислицына: "Что касается регионального распределения миграционных потоков, то к нам 50% приехали из других регионов страны, а 39% - из Мурманской области, из которых большая часть (41%) с целью учебы. Отсюда следует важный вывод, что профессиональное и высшее образование в Апатитах привлекает молодежь региона и тем самым вносит существенный позитивный вклад в миграционную ситуацию и пополнение численности населения города.

Не учитывается только то, что студенты, получив диплом, уедут обратно домой и никак не повлияют на численность населения Апатитов - не останутся сами и не родят здесь детей.