Борис Вахмистров побывал в дельте реки Вороньей и сделал отличный репортаж на 100 фотографий с края Света.



"Вновь отправился на север нашего полуострова. Если тундра достаточно "скучная" и однообразная (на первый взгляд), то побережье непременно притягивает. И затягивает своими красотами и необычностью природы. Правда, надо сказать, что нынешнее лето ну совсем не радует погодой. А оно проходит! Вот и в этот раз погода совсем не впечатляла. Однако некоторые особенности и расписание цивилизованной жизни определили срок путешествия именно в эти дни. К тому же, мы собирались добираться до места морем - ну совсем не хотелось топать от Териберки тридцать километров. Ведь, как я уже давно решил для себя, лучше поберечь ноги и силы для того места, куда собрался. А именно в эти дни на море должен был быть подходящий ветер, т.е. не очень сильный.



В итоге (а длились "переговоры" не одну неделю), мы созвонились с капитаном нашего "корабля" и прибыли на пристань Териберки в назначенный час. Перегрузив наши пожитки, мы двинулись в путь, предварительно отметившись у пограничников. Погода была не ахти, ветер и морось били прямо в лицо, так что сделал по пути только один кадр, как рыбаки ловили рыбу, а чайки и бакланы её нагло воровали.
Добирались мы до места почти два часа (против ветра), регулярно путая бухточки с нужным нам местом. Когда увидели "наше" место, стало ясно, что перепутать его с другим было сложно. Однако, тут встал новый вопрос: как причалить к берегу, когда с моря шел приличный накат и волны были высокие. Капитан наотрез отказался подходить к берегу (я тут пожалел, что не сделал фото волн прямо с их верха). Мне показалось, что пристать всё-таки можно было, а вот обратно выбраться было бы проблематично.



Что-то мне напомнило кадры из фильма "Изгой" с Томом Хэнксом, когда он залез на вершину своего острова.



В конце концов мы высадились в небольшую бухточку среди скал совсем близко от "пляжа". Как оказалось, во многом это решение было правильным: во-первых, с двух сторон нависали отвесные скалы, защищающие от ветра; во-вторых, с третьей стороны сразу начиналось глубокое море; в третьих, только с одной стороны из бухты был крутой (в смысле крутизны склона) выход на простор по крупным каменным глыбам. И главное, тут было полно выкинутых штормами досок и брёвен (так что у нас костёр не гас все дни). На "пляже" дров не было вовсе.



Первым делом поставили палатку и развели костёр. Натаскали дров и разведали обстановку. Попили чаю (забыли в машине канистру с водой, но в камнях наверху нашли отличное озерцо с пресной водой - а то до реки не набегаешься пару километров, да и солёная она может быть из-за моря). Погода была так себе, поэтому после ужина завалились отдыхать.



Половина четвёртого утра. Пока напарник спит, пошёл на разведку - невтерпёж ведь :))



Забрался на скалу над нами. Вот они: Баренцево море и дельта реки Воронья. Бысто пошёл на спуск.



Шикарный полуторакилометровый пляж. И ни души... Не сезон, наверное.




Отсюда отлично видна наша стоянка. Напарник так и дрыхнет. А тут полно следов больших зверей...



Понемногу дошёл до устья реки, обошёл небольшой заливчик и двинулся в пески.



Так как неба почти "не было", то больше смотрел под ноги, выискивая всякую мелочь.






"Часики" эти очень мне понравились. Они тут почти повсюду.



Далеко в пески не стал заходить, вернулся на берег и пошёл за товарищем. Опять же, время завтрака подошло.



Да, небо так и не появилось и не проявилось пока. Внизу обнаружил шатёр, заглядывать в него не стал. Но, за те три дня из него никто не вышел и не вошёл. Вообще, думал, что мы тут одни. Однако, район оказался очень населённым. Заяц, к примеру, попался на глаза почти сразу. Бегает шустро, не успел фотоаппарат достать.



"Вертушка" протарахтела куда-то в море. До горизонта ни одного острова не видно."

<...>

Продолжение в блоге автора.