Правда ли, что Апатиты скоро превратится в поселок городского типа? Ведь все к тому ведет: население убывает, в свидетельстве о рождении указывается Кировск. Эти вопросы обсуждаются не только среди горожан, они доходят и до властей города. Развеять слухи попытался Николай Бова, прихватив на аппаратное совещание свидетельство какого-то крохи, появившегося на свет в июле.

Николай Бова: Тут написано: место рождения - г.Кировск. Гос.регистрация - отдел ЗАГС администрации г.Апатиты МО. Ну я не знаю, как эти слухи еще опровергать.



Регистрация - регистрацией. И все-таки в Апатитах после закрытия роддома рождаемости нет. Все изменения, происходящие в социальной сфере, говорят об обратном - город медленно, но верно вымирает, ну или по крайней мере, переживает очень непростые времена. А тут еще некое распоряжение губернатора области о вахтовом методе жизни на севере.

Николай Бова: Смысл такого распоряжения? Это просто абсурдное распоряжение. На сегодняшний день я его не видел и его в принципе в природе не может существовать. Ну хорошо, сделали поселком. Дальше-то что?




И все-таки, признался Н.Бова, административные реформы проводятся. Не только в Мурманской области. Одни города становятся привлекательнее для жизни, а Апатиты - нет, и местные жители покидают свои дома. Того и гляди превратится город в село.




Николай Бова: На сегодняшний день просто так статус у города не отнимешь, это закон. Есть реестр городов РФ, тем более мы с вами и официальную символику имеем и герб и флаг города. Поэтому на сегодняшний день это всего лишь слухи. Но это не значит, что в РФ не будет в том или ином виде проводиться реформа.

Термин "городское поселение" не говорит о статусе поселка. Он применим и к другим городам страны, согласно закону № 131 от 2003 года. Таким образом Апатиты являются городским поселением со статусом городского округа. Проще говоря городом.