Сетевые магазины, наполнившие Апатиты и Кировск, всегда вызывали у их жителей претензии и недоумение – зачем такое количество одинаковых торговых точек в небольших городах? Качество продуктов в большинстве из них оставляет желать лучшего. Наконец, внешний вид некоторых магазинов, мягко говоря, портит облик города. Яркий пример тому – Магнит, открывшийся в начале года в помещении бывшего магазина «Север». Недавно очередной филиал этой сети начал обустраивать помещение по адресу Ферсмана 48. И, к приятному удивлению, будущий магазин, скорее всего будет радовать если не качественным товаром, то, по крайней мере, своим обликом. 



Причиной недовольства апатитчан при открытии этого магазина была монотонная обшивка из белого сайдинга с красными полосами. Сами владельцы сети утверждали, что это корпоративные цвета, их визитная карточка. Апатитские власти мнение горожан в тот момент разделяли, но сделать ничего не могли. Сейчас же ситуация изменилась. Новый магазин будет иметь прозрачные витрины. Как утверждает Николай Бова, без помощи администрации города здесь не обошлось (странно, но в Кировске тоже новые Магниты с прозрачными витринами).

Николай Бова: Ну, безусловно, вмешательство. Я вот три года пытаюсь сделать так, чтобы в городе был градостроительный совет. И все, что связано со строительством – ларек ли, зашла сеть ли, должно проходить через градостроительный совет. 

Однако, дальше планов и разговоров дело пока не продвигается. Как считает Николай Алексеевич, причина кроется в том, что городским советом депутатов своевременно не были приняты соответствующие постановления. Стоит отметить, внешний облик города портят не только сетевики. И решать вопросы, подобные Магниту», пока что приходится в ручном режиме. 



Николай Бова: Жемчужка преобразилась. Рядом заправка. А перед заправкой мойка с шиномонтажем. Знаете, сколько у меня ушло времени на то, чтобы эта мойка начала менять свой облик? Вот обратите внимание, там сейчас сайдинг будет новенький, еще и под цвет заправки. Два года мне пришлось вести разговоры. 

Николай Бова выразил надежду, что решить вопрос создания градостроительного комитета удастся путем совместной работы с недавноизбранным главой города Алексеем Гиляровым.