"Рабочее время" сообщает, что 21 июля специалисты Управления по ПБ и ОТ провели на Восточном руднике оперативную проверку соблюдения подрядными организациями Правил внутреннего трудового распорядка ПО «Апатит». Результаты показывают, что с дисциплиной не все благополучно. 

- Мы делали проверку в ночную смену с 20.00, - говорит начальник службы производственного контроля и надзора управления по ПБ и ОТ Андрей Отроков. - Люди уже находились на рабочих местах в ремонтных боксах. При проверке ООО «Гормашсервис», которое занимается ремонтом экскаваторной техники в карьерах, в разнарядках были обнаружены пепельницы, до краев заполненные окурками. Это свидетельствует о том, что работники грубо нарушают правила противопожарного режима: в АО «Апатит» запрещено курить в ремонтных зонах, в карьерах и подземных рудниках. Прошли также в разнарядку мастеров «Гормашсервиса», где в старом бытовом холодильнике обнаружили открытую литровую банку пива. Вся смена была направлена в здравпункт для освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Отклонений в состоянии здоровья обнаружено не было. 


Пьяные горняки. Из Интернета.

В ту же смену были проверены бытовые здания Восточного рудника. В одной из раздевалок работники подрядной организации «Универсал-Электрик», обслуживающей высоковольтное оборудование на территории рудника, распивали алкоголь из пластиковой бутылки, разложив закуску на подоконнике. В сопровождении сотрудников охранного предприятия их отправили для освидетельствования в здравпункт. У всех троих алкотестер показал одинаковую степень содержания алкоголя - 0,26 мг на литр. Были составлены протоколы контроля трезвости, у работников изъяли пропуска. Руководство подрядчика подписало акт с указанием выявленных нарушений, оформленный специалистами Управления по ПБ и ОТ. Весь пакет документов был передан в юридическую службу «Апатита» для вынесения штрафных санкций в адрес ООО «Универсал-Электрик» за отсутствие должного контроля со стороны руководства за персоналом. 

Проверяющие посетили и другой рембокс, в котором трудится подрядная организация «Автотехинмаш». Серьезных нарушений трудовой дисциплины, как алкогольное опьянение, не выявили, но в разнарядке были обнаружены пепельницы с окурками, пачки из-под сигарет, что подтверждает факт курения. 

Специалисты Управления по ПБ и ОТ попутно проверили группу работников производственного участка Восточного рудника. Как выяснилось, смену они закончили преждевременно, а кроме того, в открытом шкафчике чистой одежды одного из них была обнаружена бутылка водки и стеклянные рюмки. Люди были трезвые, тем не менее объяснения с администрацией рудника им не избежать.

На Кировском и Расвумчоррском налажен более строгий контроль трезвости: все, кто спускается в подземку: и работники «Апатита», и подрядчики, кроме ЕТП, проходят проверку в ламповой при получении индивидуального светильника и самоспасателя. В остальных основных цехах (Восточный рудник, карьер Центральный, обе фабрики), к сожалению, алкотестирование на ЕТП организовано только для работников «Апатита». 

- Это связано с тем, что база данных сформирована только для нашего коллектива, - объяснил Андрей Отроков. - Сейчас руководство АО «Апатит» поставило перед службой ИТ задачу расширить возможности программного обеспечения системы ЕТП, чтобы включить в нее персонал подрядных организаций. А в переходный период персонал подрядных организаций должен будет проходить освидетельствование в медпунктах по договорам с санаторно-оздоровительным комплексом «Тирвас». Территория «Апатита» и пьянство - несовместимые вещи!

Артем Губа, главный инженер Восточного рудника: 
- Правила внутреннего трудового распорядка АО «Апатит» запрещают проносить алкоголь на территорию предприятия, и это касается всех без исключения как рудничных работников, так и подрядчиков. Итоги проверки — это сигнал к тому, чтобы ужесточить с нашей стороны требования по контролю за нахождением в состоянии алкогольного опьянения на территории рудника и на рабочих местах.