Пишет в редакцию Алевтина Киселеёва: "В поселке Териберка Мурманской области, который стал известен после фильма «Левиафан», состоялся фестиваль «Териберка. Новая жизнь».

Что же за "новую" жизнь предложили местным жителям? Одним из новшеств стало предложение взять кредит, для открытия собственного бизнеса - ловли рыбы. Хотя местные жители всю свою жизнь ловили рыбу, пока власть НЕ ЗАПРЕТИЛА. Штрафы до 500 тыс. рублей.



Норвежцы вылавливают рыбы в 2-а раза больше, чем местные жители. Норвежцы не скрывают, что им очень нравится климат в Мурманской области. Я думаю, это наглый захват территории, без войны и крови. Захват территории, под видом заманчивого предложения "новой" жизни. И только от нас, простого народа зависит, позволим ли мы одурачивать себя, позволим ли проводить подобные «фестивали» на российской земле."

На одном сайте пишут следущее:

"В программе фестиваля предполагались развлечения: просмотр кинофильмов, концерты, спектакль, а также серьезные мероприятия — например, предпринимательский форум.На нем москвичи собирались обучать местных жителей мелкому предпринимательскому искусству — ловить рыбу, собирать ягоды и грибы, а затем продавать их. Что, впрочем, местные успешно делали и без фестивалей, потому что это и является их исконным промыслом, источником существования.



Наверное, можно было бы поверить компании с годовым оборотом в 250 млн. рублей, что никакого коммерческого интереса у нее нет, только любовь к заполярным жителям. Но все-таки верилось с трудом.



Например, на фестивале предлагались услуги кайтинга, стоимостью 2 500 руб/час. Или услуги дайвинга: 2500 рублей с прокатом снаряжения и 1000 рублей со своим снаряжением. Интересно, за что брали эту тысячу? За возможность воспользоваться морем? Или еще интереснее: пешая прогулка на Птичий базар — стоимость 1 000 рублей. Хотя всю историю поселка все желающие ходили туда просто так - и местные, и приезжие... Здесь вспоминается великий комбинатор Остап Бендер, который первый додумался брать плату за вход в Провал...



Местным жителям, которые накануне фестиваля запасались бич-пакетами с быстрозавариваемой лапшой на пропитание, - такие услуги были очень удивительны. Видимо, рассчитан прейскурант был на восторженных мурманчан, подвергшихся психической обработке современной столично поданной рекламы. Удивила и кофейня, организованная в сельском клубе рядом с «форумом предпринимателей», где продавалась небольшая пицца «кальцоне» по 250 рублей — крутовато даже для Москвы. Видимо, сказались транспортные издержки на доставку пиццы на край земли.



Все-таки никакая реклама не убедила местных, что фестиваль устроен именно для них. Поэтому участвовали они в нем неохотно. Однако услугами потомков Остапа Бендера пользовались гости - жители Мурманска. Они стройными рядами тянулись и к водопаду, дорогу к которому прямо перед фестивалем перегородили бетонными сваями (может быть, и там за вход собирались взимать плату?), и в свежесобранный сруб-ресторан (!) на берегу моря, который предлагал «яичницу в ассортименте». Хотя всю историю поселка и в любой другой выходной день посетить достопримечательности Териберки - водопад, горы и Баренцево море - мурманчанам можно было совершенно свободно и бесплатно."



Вокруг Териберки столько шума в последнее время! А ведь по стране ещё тысячи таких умирающих посёлков. А ваше мнение какое?