По закону, если в течение 5 суток среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов Цельсия, то у Админисрации появляется право начать подключение отопления. На вчерашний день температура не поднимается выше 8 градусов уже 4 дня. Проведено совещание, на котором руководство города, ресурсники и коммунальщики взвешивали все за и против. 

Сегодня у ХТК ремонтная кампания в самом разгаре. Если подключить отопление, то вся она пойдет насмарку. У управляющих компаний еще не промыты дома.



Если в плюсах каждый разберётся сам, то что касается минусов:
1) Мы платим за отопление равными долями в течение всего года, включая летние месяцы. Плата рассчитана по нормативу, исходя из отопительного сезона длительностью 9 месяцев – с сентября по май. Начав подачу отопления, необходимо будет оплачивать ресурс. Это будут деньги горожан. За месяц требуется сумма от 75 до 90 миллионов рублей. То есть, платеж за тепло увеличится минимум в 2 раза. И сейчас сумма немаленькая. В городскую администрацию сейчас поступают обращения с просьбой включить тепло, но потом когда горожане получат квитанции, то недовольных станет в разы больше, мол, "я включать не просил, а чего мне тут счёт двойной выставляют?" 

2) Если ремонты на сетях не будут закончены, а дома не промыты, то это скажется на качестве горячего водоснабжения, возможен, срыв отопительного сезона, когда начнутся холода, порывы и всё такое. В общем, возникнут технические сложности. 

3) По закону, подключить отопление можно только в 23 домах, где приняты к расчёту общедомовые счетчики учета тепла и ГВС. Известно, что установлены в своё время они были во всех домах по программе (вроде, региональной), но сегодня они либо вышли из строя, либо требуют поверки, либо не приняты собственниками на учёт. Для этих домов при расчёте за тепло в конце года производится перерасчет платы в зависимости от реально потребленного домом объёма. Дома, где счетчики не приняты, корректировок не производится – платят по нормативу.

В результате пришли к выводу, что на сегодняшний день подключения жилого фонда к отоплению не будет производиться. 



Но Администрация предложила тем, кто твёрдо намерен получить отопление алгоритм действия, при котором возможность подключения тепла в каждом отдельном случае будет рассматриваться индивидуально.

1) проводим общее собрание собственников, набираем кворум и большинством голосов решаем: отопление подключать.

2) Оформляем все документы и несем решение в управляющую компанию или ТСЖ.

3) Решение передаётся в Администрацию.

Хотя с сегодняшнего дня уже потепление. 

Что касается детсадов и муниципальных учреждений. В случае подключения отопления в них, оплачивать ресурс соответственно будут из бюджета. Но тогда сократятся статьи расходов на ремонты дорог, благоустройство и т.д. Учитывая технические и экономические сложности, которые возникнут после подключения тепла, эту меру применят, скорее всего, только в крайнем случае.