В Кировске полным ходом идут работы по ремонту жилых домов согласно региональной программе капремонта. Ремонтируют всего три дома на общую сумму 35,5 миллионов рублей.

Самый заметный ремонт - в центре города на центральной площади преображается дом по Ленина 7. Могли бы для симметрии облагородить и зеркальный ему Ленина 9. Ремонт фасада и крыши на Ленина 7 с учётом отмыва стоит 8 368 177 рублей 80 копеек.







Сильнейшее отставание по графикам. Обещали сделать дом с 7 по 30 мая, однако на 15 июля работы выполнены меньше чем на 50% фасада. Работы обещают завершить до 15 августа.



Второй ремонт тоже расположен на важной транспортной артерии города - Хибиногорская 28. Здесь так же ремонт фасада и крыши. Стоимость гораздо меньше, чем на Ленина 7 - 5 411 235 рублей 30 копеек.





Срок сдачи работ так же до 15 августа. Опять же работы ведутся с отставанием от графика. В первых числах мая строительные леса у этого дома собрали, а через неделю разобрали. В первых числах июля начали собирать снова.



Третий дом расположен совсем во дворах - Ленина 21а. Здесь выполняется ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, ремонт фасада. Стоимость - 21 664 895 рублей 40 копеек. Всего все три дома обошлись в 35 444 308 рублей 50 копеек.



Также заключен отдельный контракт на строительный контроль проводимых ремонтах (вообще, судя по документации, он установлен далеко не во всех муниципалитетах региона, где проводятся ремонты). 

На всех 3 домах работы выполняет ООО "Никирус", строительный контроль - ООО "Триоль". Обе фирмы - мурманские.



Вот так выглядел этот дом в апреле, до ремонта.



Многие говорят, что платят непонятно куда и непонятно зачем. Вот, людям делаются ремонты, всё верно. Ведь пока накопишь 21 миллион с одного дома - он давно рухнет.  

Другой вопрос - сколько придётся ждать остальным домам в процессе программы капремонта, если по 3 дома в год делать. В Кировске 286 домов. На весь Кировск почти 100 лет нужно. Это без учёта того, что через 10 лет, если не раньше, отремонтированные дома снова будут требовать ремонта.



Многие не понимают, почему простое заштукатуривание называется капремонтом. В домашних условиях это называется "косметический ремонт". Под капитальным ремонтом обычно понимают укрепление несущих конструкций, фундамента, замену всех труб, основной электропроводки, щитков и т.д. Но не обычную покраску стены.

Раньше (до программы капремонта) в городе прекрасно успевали ремонтировать фасады и красили дома, однако в последние 4-5 лет эти работы заброшены совершенно. И крыши ремонтировали примерно в 10-30 домах за лето-осень. Сейчас что мешает? Может, сговор в пользу программы капремонта? А что будет, когда фонд закроют? Кто деньги вернёт?



Кстати, на этих выходных жители Кирова, Комсомольской и Советской в Кировске получили первые квитанции за капремонт. Сразу с долгом за семь месяцев и без указания имени собственника и количества жильцов. Минимальная сумма долга - 600 с лишним рублей.

В Интернете есть мнение, что платить за эти филькины грамоты не нужно - договор, как с управляющими компаниями, никто с ними не подписывал, управляющих и ответственных лиц в глаза не видели и ни о чём не договаривались. Да и ремонта не дождаться будет скорее всего. А вы что думаете?