На территории Мурманской области резко увеличилась популяция медведей. Причем в поисках еды дикие животные зачастили в населенные пункты. Визитов косолапых удостоились не только жители Апатитов и Кировска. Соседи из других городов тоже не раз были потревожены незваными гостями. 



В связи с участившимися случаями появления медведей в черте города, директор управления городского хозяйства Олег Запанков напомнил горожанам как вести себя при встрече с медведем. Прежде всего - никаких резких движений. 

- Нужно на безопасное расстояние отойти, - говорит О.Запанков, - И сразу позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу сообщить. Тел: 63121 либо в полицию по 02. Никаких мер самостоятельно не принимать, дождаться приезда спасателей, службы гражданской защиты и наряда полиции. Специалистами будут предприняты меры по отпугиванию зверя и обеспечению безопасности граждан.



Не лишним, а в нынешней ситуации очень даже полезным, будет ознакомление с правилами поведения при встрече с хищником. Памятка размещена на сайте городской администрации в разделе служба гражданской защиты. 



Популяция медведей у нас каждый год растет. Госохотинспкция эту популяцию будет регулировать в пределах лесных, охотничьих угодий. Гражданам же стоит предпринимать профилактические меры. Сейчас в Интернете появляются ролики о том, что граждане прикармливают медведей, этого ни в коем случае делать нельзя, т.к. зверь дикий. Кроме того не допускать складирование пищевых отходов вне специально отведенных для этого местах. В том числе в местах отдыха на природе и дачных кооперативах.


Коашвинские подростки уже делают "самострел" с медведями.

В этом году на территории области насчитано порядка 850 медведей, что на 90 особей больше по сравнению с прошлым годом. Сейчас, когда пищи в лесу стало больше, ожидается, что мишки станут реже появляться в городах. Однако визиты не исключены. Горожанам необходимо проявлять бдительность, особенно когда выходят на природу. Это проблема не только Апатитов, но и в целом области.


Селфи из интернета.

Оберегать горожан от хищников совместно с полицией будет спасательное подразделение при службе гражданской защиты г.Апатиты. 7 смельчаков в кратчайшие сроки пройдут соответствующую подготовку и согласно графику станут нести круглосуточное дежурство. Снова какие-то дружинники. А где личный состав?