Пишут в редакцию: "Сегодня занесла нелёгкая. Нужно было срочно купить кое-какие продукты, пришлось зайти в магазин, который открылся на Хибиногоской 31 "7 дней". В отделе с овощами покупатели чуть ли не толкаются: узко и неудобно. Вообще все отделы тесные. В отделе с готовой продукцией в контейнерах с салатами ложки. Я, конечно, не технолог, но мама всегда говорила,что оставленная ложка окисляет блюдо. Плюс на этикетке должна быть вся информация о блюде: начиная от состава заканчивая указанием, когда и во сколько изготовлено. Заправленные майонезом, кстати, могут всего 12 часов храниться."

Овощной отдел действительно тесный. Как показала практика посещения данной торговой точки, два человека обычной комплекции в проходах помещаются только впритирку. Но ведь в руках ещё корзинка и кофр с фотоаппаратом через плечо.



А вот продукты с железными ложками храниться не должны, это не только любая хозяйка знает, но и существуют определённые санитарные правила, за нарушение которых существует наказание. Кроме того, на салатных ценниках должен быть указан состав с датой и временем изготовления, чего мы тут не видим. 



В Яблочке и остальных магазинах этой сети (Евророс, 7 дней, Твой) ситуация аналогичная. Фото сделано при открытии Яблочка на Победы 5. Ложки лежат, но состав есть. Стоит отметить, что в Кировском Евроросе за Большевиком ложки пластиковые и прозрачные.



Храниться заправленные салаты могут всего 6 часов, но в данных магазинах срок годности салатов указан сутки (или больше?) без указания наличия консервантов, а по факту они хранятся зачастую двое-трое суток, если не продались в день привоза. Именно по причине скоропорченности салаты в кафе "Шоколад" и магазине "Юбилейный" продаются не заправленными (кстати, даже срок годности всего 12 часов указан). И вообще в заведениях, не считающимися общепитом, запрещена заправка салатов. 

Цитата из СанПина:

9.3. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке. (абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29) 

8.11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском. (в ред. Изменений и дополнений N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

Это ведь только то, что видно, так сказать, на поверхности. А что там внутри, из каких продуктов и какого качества сделаны эти салаты, никому не известно. В общем, покупать данную продукцию могут лишь отчаянные холостяки) А вы рискуете своим здоровьем за свои же деньги?

UPD. Пишет Владимир Наточий, работник местного тв, представившийся бывшим работником данной организации (орфоргафия сохранена): "За не вытащенные ложки штрафовали! Просто набирают в продавцов людей без образования и знаний норм санпина, это ужасно согласен." 

То, что без образования, это заметно, но ведь нужно проводить необходимый инструктаж и обучение перед выпуском продавца к продуктам, особенно готовым. Санитарные книжки оформлять и т.д. В Магните, например, продавцам устраивают даже экзамен перед допуском к работе. А перед экзаменом дают толстую кипу бумаги (примерно 200 листов А4) с разными правилами и нормами работы в магазине, лично видели.