Похоже, пришёл конец страданиям кировчан от вонючей и жёлтой апатитской воды. Похоже, как это ни странно, представители ТГК-1 и комбината действительно говорили правду и вся проблема была действительно в бактериях и внутридомовых сетях. Вода после долгого пропускания стала заметно лучше. Спасибо.

На пресс-конференции в академгородке в феврале этого года представители ТЭЦ, ТГК-1, КНЦ РАН, ХТК и ещё каких-то структур с виноватым видом изложили достаточно рабочую версию того, откуда берётся запах и цвет. На совещании присутствовала вся местная пресса, а из комбината даже послали одного из самых "продвинутых" журналистов на это собрание (выборы же скоро, надо грамотно пиариться).

Тогда это объясняли наличием во внутридомовых сетях Кировска накопленных за десятилетия колоний бактерий из вод Большого Вудъявра, откуда раньше брали горячую воду для Кировска. Эти БэВэшные бактерии  при взаимодействии с новыми микроорганизмами из грязнющей Имандры (куда сливается канализация минимум трёх городов) производили химическую реакцию и мы якобы получали такую воду. 



Данная версия вполне логична была, ибо с ЦТП, по их словам, выходила чистая вода, а в дома кировчан приходила либо чистая, либо грязная - у всех по-разному (это можно отследить по нытью домохозяек во Вконтактике)



С 16 июня на кировском ЦТП начали монтаж знаменитой каталитической установки, которая лампой дневного света активизирует специальных бактерий на специальных пластинах, которые разрастаются специальными колониями и то ли пожирают, то ли отцепляют от труб других бактерий, которые десятилетиями копились в трубах. То есть, через некоторое время использования водопровода, трубы должны очиститься и вода стать чистой. Специалисты ТГК отвели на этот процесс 3-4 месяца.

Ну так вот, ближе к делу. Специально для сравнения сфоткал поздно вечером 15 июня 2015 (утром 16го воду отключили) полную ванну абсолютно свежей горячей воды без примеси холодной. Вода мутная, жёлтая, с лёгким запахом. Если постоит ночку, то на поверхности воды появлялась грязь и хлопья ржавчины, а на дне выпадал в осадок песок и всякая грязь.



А это сфоткано сегодня, 10 июля 2015 в 11:20. Аналогично - полностью горячая вода.



Вода, как видим, стала почти прозрачной. Через пару недель, наверно, будет не хуже холодной. Вчера тоже кипятка налил и до утра никаких осадков в воде не появилось.

Почему так быстро очистилась? Потому что неодимовый магнит и долгое пропускание) Это значит, что к тем, у кого нет магнитов, через пару месяцев придёт нормальная вода, а к практичным людям с магнитами она может прийти уже совсем скоро, если пропустить хорошенько.



Для интересующихся, магнит стоит примерно как четыре-пять кубометров ГВ. Выгодно. ОДН 40 рублей против 700 рублей за два куба. 

Так вот, к чему это я. Получается власти не врали и сказки про бактерии - правда? Ну не могли же они специально воду пачкать, чтобы оправдать отмыв средств затраты на исследования КНЦ, какие-то экспертизы и подсветку для трубы? Хотя...

P.S. сразу для любителей поорать в комментах или "постучать куда надо". В тексте нет никаких призывов к использованию магнитов, нет никаких доказательств использования мной таких магнитов, нет доказательств того, что фотка магнита - моя. А конкретно я мог и соврать про использование такого магнита для красного словца.