Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно с ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» заключило договор на приобретение беспилотного летательного аппарата с «Мурманск ТИСИз». Данный аппарат будет использован в целях обнаружения лесных пожаров. Для использования беспилотника в условиях Кольского Севереа, подрядчик улучшил техническое оснащение, и теперь аппарат готов к работе. Запуск пробного полета БПЛА будет осуществлен 6 июля в 13 часов в окресностях поселка Никель.

Этот вид летательного аппарата впервые внедряется региональным министерством для решения задач по оздоровлению экологической ситуации Мурманской области. «После первого запуска специалисты оценят его эффективность, – рассказал Валерий Яковенко, руководитель ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов». – Мы полагаем, что его использование возможно для всего министерства: не только для мониторинга пожарной опасности в лесу, но и для управления экологического надзора и охотничьего хозяйства», т.е. в дальнейшем возможно применение беспилотника так же в целях своевременного обнаружения несанкционированных свалок и борьбы с браконьерством.



Напомним, 10 июня на территории Ловозерского лесничества в районе н.п. Кулимгуба был ликвидирован лесной пожар: площадь, пройденная огнем, составила 125 га. В 2014 году за этот же период было зарегистрировано 10 лесных пожаров на площади 160,8 га. Основная причина возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях.



При обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщать об этом по телефонам Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или региональной диспетчерской службы (8152) 281-442, 911-338-61-31.