Помните, когда строили знаменитую трубу в Кировск, говорили, что это типа для снижения коммуналки и улучшения экологии в следствии ухода от мазутного отопления? Обещали, что коммуналка сразу снизится и будет на уровне Апатитов. Когда построили, коммуналка ни разу не снизилась, это обосновали тем, что затраты на строительство нужно отбить. Ок, хорошо. Но в чём тогда интерес инвесторов? Просто потратить деньги, чтоб потом их вернуть через несколько лет? А где выгода? И вот, оказывается, данный проект построен для извлечения прибыли с простых граждан - затраты на энергию меньше, а цена для потребителей старая. Тут, скорее в Апатитах поднимут стоимость до уровня Кировска и будет одинаково)

Вот и подтверждение на соседнем сайте о том, что за счёт нас будут просто пополнять бюджет:

Планируемый общий объем поступлений в региональный бюджет от реализации четырёх инвестиционных проектов, которым в 2013 году правительством Мурманской области были присвоены статусы стратегического и приоритетных, составит порядка 29 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил и.о. министра развития промышленности и предпринимательства региона Олег Костенко, выступая на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Речь идёт о стратегическом инвестпроекте «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей», а также о трёх приоритетных проектах: «Комплекс по обогащению апатит-штаффелитовых руд» и «Модернизация производственных мощностей», реализуемых Ковдорским ГОКом, «Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до ЦТП города Кировска».



«В период с января 2014 по апрель 2015 года инициаторам этих инвестиционных проектов были предоставлены налоговые льготы в размере 409 млн рублей. Всего за планируемый период действия соглашений о государственной поддержке размер предоставляемых налоговых льгот оценивается в 6 млрд рублей. При этом общий объем поступлений в региональный бюджет от реализации проектов планируется на уровне 29 млрд рублей», – отметил в своём докладе Олег Костенко.

Правительство региона продолжает работу по отбору проектов, отвечающих критериям экономической, социальной и бюджетной эффективности, подчеркнул Олег Костенко. Так, в 2014 и 2015 годах пять проектов получили статус приоритетных проектов Мурманской области. Решаются вопросы по их финансовой поддержке.