В преддверии празднования 70-летия победы в ВОВ сотрудниками линейного отдела полиции на станции Апатиты реализовывался комплекс мер, направленных на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Поиски оказались не напрасными. По полученной оперативной информации стало известно, что житель Апатитов пытается сбыть через Интернет подлинные кинжалы СС. 



На одном из интернет-сайтов апатитчанин 1965 гр разместил информацию о продаже двух кинжалов времен второй мировой войны. В описании товара продавец пояснял, что оружие подлинное, отсюда и цена. Покупатель себя долго ждать не заставил. Но вот незадача - им оказался сотрудник полиции, который действовал в рамках мероприятия "контрольная закупка". В результате чего было изъято 2 кинжала. 



Злого умысла у него не было, у него был мотив лишь корыстный - извлечение материальной прибыли. И за оба ножа он хотел выручить деньги в сумме 60 тр. Сам он пояснял, что кинжалы приобрел за ту же сумму посредством Интернета. Объяснение было просто - ему нравится оружие времен ВОВ, не только кинжалы, но и значки, ордена и тому подобное. 



Третий клинок, который также был куплен на зарубежном интернет-сайте, горе-коллекционер выдал добровольно. Изначально ему планировалось вменить уголовную статью - незаконный оборот холодного оружия. Но экспертиза показала, что холодным оружием данные ножи не являются и относятся к сувенирной продукции. 

Однако на этих клинках и рукоятках были явные рисунки в виде нацистских символик, т.е. данный гражданин при сбыте, при поиске покупателей явно демонстрировал нац символику и атрибутику. Данные действия подпадали под административное правонарушения, предусмотренное ст 20.3.



По завершению расследования материалы дела были переданы в суд. Решением судьи данный гражданин признан виновным. В качестве наказания на него наложен штраф в 1000 рублей. Данные кинжалы конфискованы и в последствии будут уничтожены.