Как сообщает НарТВ, с 28 по 30 мая в Кировске планируется проведение массового субботника. Инвентарем и униформой обеспечит управление городского хозяйства. Стать участником, а также получить необходимый инвентарь можно позвонив по телефону в УГХ 5-66-36, или в свою УК.

Как свидетельствуют все знакомые, независимо от места работы, субботник пройдёт 29 мая, в пятницу, во время рабочего процесса.Впрочем, школьники трудились сегодня.Вот подумалось, почему в последнее время это мероприятее принято проводить непременно в пятницу и уж как минимум. в рабочее время?Возможно, молодые не помнят, но проводилось сие мероприятие в выходной день,в субботу, о чём свидетельствует корень слова. Да, вы можете сказать, что раньше была шестидневка.

Для интереса, заглянем в википедию:
Суббо́тник (воскре́сник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).
В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни.

 Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников в интересах их предприятия, экономя на заработной плате. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Хм, интересно звучит...
Получается, работодатели стали столь сознательны, что субботники теперь оплачиваются предприятием и проводятся в рабочее время. И завтра опять появятся фотографии со счастливыми лицами горожан. Отчего же не улыбнуться? Всё оплачено!

Ещё интереснее читать комментарии жителей города, по поводу почему они должны убирать срач за другими, не вполне культурными горожанами и снабжая их фотографиями с "полей":
" Эту территорию у гаражей на косогоре определила администрация города для уборки на субботнике не владельцам гаражей, которые эту территорию "засрали", а областной организации. А как же сами владельцы гаражей? Где гарантия что через месяца там не будет подобного? На местном уровне администрация города за чистоту не борется и не наказывает свиней рублем или принудительными работами." 

А что Вы думаете о современных субботниках?Как Вам на предприятии преподносили сию радостную новость?Лично я настроена положительно. Хоть сама и не мусорю, но хочу жить в чистом городе. Правда, проблему собачьих какашек и недобросоветных граждан это не решит, но не мешайте мне прожить день в иллюзии.