В Интернете недавно появилась информация, что АО "Апатит" планирует набирать на работу на рудник жителей Кузбасса.  Видимо, вопрос о том, почему это происходит, один из наиболее часто задаваемых среди кировчан, поэтому в последнем номере газеты "Рабочее время" опубликован ответ нового директора по персоналу предприятия.

Почему местным не дают устраиваться на «Апатит»?

- Если говорить в общем по приему на работу в АО «Апатит», то статистика показывает, что за первый квартал этого года мы в процентном соотношении приняли столько же своих и приезжих, как и в прошлом году. Из 213 трудоустроенных 156 - жители Кировска и Апатитов. Чем вызван ажиотаж вокруг этой темы, мне непонятно. 

Ни для кого не секрет, что мы сегодня ведем набор на тех участках, где планируются дополнительные объемы. Это касается в первую очередь подземки: буровики, проходчики, машинисты электровозов. На открытых работах требуются водители БеЛАЗов и экскаваторщики Профессии очень дефицитные. Естественно, часть работников мы берем иногородних, причем не только из Мурманской области, но и из других регионов РФ, потому что у нас их просто нет. Проблема осложняется еще и тем, что мы вынуждены были распрощаться с частью водителей БелА3ов и экскаваторщиков на Восточном и Центральном рудниках, где вскрылось много фактов манипуляций с весом перевозимой породы. Я сам лично видел это на видеосъемке. Надеюсь, впредь такого на нашем производстве повторяться не будет. 

По буровикам ситуация вообще патовая. Мы в поисках специалистов ездили даже в Казахстан! Квалификация и опыт работы имеют здесь решающее значение, а чтобы стать специалистом, требуется, как минимум, лет пять практики. 

Мы организуем у себя подготовку и переподготовку специалистов по востребованным профессиям, но надо понимать, что получение удостоверения об окончании курсов не делает человека готовым специалистом. Чтобы достичь необходимого уровня квалификации, потребуется несколько лет. Надеемся, что учебные программы, которые мы реализуем, со временем помогут нам сократить прием V иногородних работников по мере того, как наши пройдут обучение, наберутся опыта и профессионализма. 

Ответил Дмитрий Мартынов, директор по персоналу и социальным вопросам АО «Апатит».