23 мая в 19 часов в полицию с заявлением о пропаже ребенка обратилась пожилая женщина. Поиски шестилетней девочки продолжались всю ночь, к ним присоединились спасатели МЧС и волонтеры. Ребенок нашелся в 11 утра. Девчушка проявила изрядную самостоятельность – отправилась в гости на другой конец города - в старые Апатиты.

Пока велись усиленные поиски, пропавшая девочка спокойно ночевала у новой подружки. Найти ее помогли камеры видеонаблюдения и кондуктор автобуса, в котором она отправилась навстречу приключениям.

- Ребенок с малознакомой девочкой ушел, поехал к этой девочке, рассказывает Алексей Мартынов, начальник отдела полиции "Апатитский", - и потом еще с одной девочкой стали общаться и ночевали уже у второй.



Ребенка могли найти и раньше, но спасателей сбила с толку бабушка пропавшей. Видимо, испугавшись ответственности за произошедшее, она дезинформировала сотрудников полиции. Она сообщила, что в последний раз видела ребенка в 19 часов качающимся на качели, однако в ходе розыскных мероприятий было установлено, что в 14.30 ребенок уже покинул игровую площадку у Атлета. Таким образом поиски были изначально затруднены самим заявителем.



По информации СМИ, семью ребенка нельзя назвать неблагополучной, причиной ухода девочки была свойственная ее возрасту беспечность. Однако именно эта черта малышей зачастую приводит к самым печальным последствиям. Не менее опасна в таких ситуациях и беспечность взрослых.

Однако местный блогер Михаил Елисеев в своей заметке указал, что семья, напротив, не является благополучной. Цитата: "Биологическая мать ребёнка лишена родительских прав, а непосредственно в момент исчезновения она находилась в продолжительном многодневном запое. Девочку воспитывает бабушка, по всей видимости, тоже не уделяющая ей достаточного внимания и предоставившая её самой себе."

Родители, которые принимают в гости несовершеннолетних детей всегда должны убедиться в том, что родители знают, что ребенок находится у вас в гостях, тем более, если остается ночевать. При здравом уме можно обезопасить и себя и несовершеннолетнего от неприятных историй.