Интервью с Владимиром Шапошником, адаптация оригинального материала к формату сети Интернет.

Владимир, что удалось сделать?

Перечислю основное:

1. В  родильном доме Кировска  открыли после капитального ремонта еще один этаж. Наш роддом можно назвать лучшим в области.

2. Практически завершена после капитального ремонта часть главного корпуса, где все готово к работе.

3. Приобретено жизненно необходимое медицинское оборудование - аппарат искусственной вентиляции легких в отделение реанимации, эндоскопическое оборудование для проведения урологических операций, три аппарата «искусственной почки» для гемодиализа - это позволяет теперь не задумываться о вопросе перевода части больных в область.

4. Заменили холодильное оборудование в пищеблоке больницы,

5. Девять врачей получили в этом году служебное жилье, а докторам, приехавшим из других регионов и не имеющим полярных надбавок, доплачивают 80 процентов к заработной плате.

6. Фонд ОМС выделили средства на покупку в нашу больницу маммографа. И к концу года женщины смогут проходить обследование уже в Кировске.

В системе образования Кировска действительно полный трындец, или есть позитивные моменты?

Судите сами: на улучшение материальной базы, ремонт зданий и помещений учреждений образования, обеспечение требований пожарной и эпидемиологической служб из местного бюджета выделено 37 миллионов рублей, из них 28, 5 миллионов - на подготовку школ.

Теперь расскажу детальнее:

- школа N5 - заменено ограждение;

- школа N2 - отремонтирована кровля, фасад здания, заменена часть старых окон, идет замена ограждения.

- в школе N10 поселка Коашва сделан полный ремонт спортивного зала и семи классов, причем с использованием современных противопожарных материалов, в октябре там поменяют и ограждение.

- 14, 6 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт здания бывшего лицея,  при этом ремонте используются самые качественные материалы, зачастую импортного производства.

- Семь миллионов рублей затрачено на подготовку детских садов. Здесь продолжают устанавливать новые входные двери с домофонами, в пяти садиках за лето починили кровлю, в четырех - межпанельные швы. В нескольких садах появились новые ограды и веранды.

- В филиале Центра детского творчества «Хибины», что в микрорайоне Кукисвумчорр, ремонтируют фасад, его обшивают металлическим сайдингом, стоимость работ - полтора миллиона рублей.

- На юбилей школам N2, N5, Вечерняя школа и Хибинская гимназия выделены средства в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей на приобретение интерактивных досок, и закупку оборудования для медицинского кабинета в Вечернюю школу и оборудования для кабинета физики в Хибинскую гимназию.

А что с дорогами в городе?

На ремонты дорог город выделил более 19 миллионов рублей.

С пустующим жильем?

Отремонтировали 25 пустующих муниципальных квартир. А еще  жилых помещений для 22 ветеранов и инвалидов войны, 12 квартир для детей-сирот.

Детскими площадками начали заниматься в конце концов?

Установлена новая детская площадка в коробке на улице Олимпийской. Еще две игровые площадки для ребят в поселках Титан и Коашва благоустроили.

В городе полно мусора, особенно раздражает бардак рядом с мусорными баками.

Между тем, на решение этой проблемы  затрачено в этом году 244 тысячи рублей. Еще занимались расширением кладбища,  обслуживанием фонтанов, объектов наружного освещения,  озеленением города, и оборудованием мест для выгула собак. На крыльце центральной городской библиотеки сейчас идет ремонт, чуть дальше по проспекту Ленина работы ведутся у памятника Кирову. Также идет ремонт капитального характера с перепланировкой в помещении городского ЗАГСа.

Упомянутые ремонты - начало подготовки к юбилею города. В библиотеке, кроме центрального крыльца, преобразится вестибюль абонемента. А постамент памятника Кирову украсит новая облицовочная плитка, там уже поставили новые столбы освещения. Этим летом во всех учреждениях культуры прошли ремонты, где-то меняли окна, ремонтировали отопление, в школе искусств N1 обновили концертный зал, а в центре народного творчества и досуга - выставочный зал, необходимые работы проведены в музее. Капитальный ремонт прошел в сельском Доме культуры поселка Титан.

Спортивными объектами занимаетесь?

Совместно с ОАО «Апатит» построена основная часть мото-трассы. А в городском парке установлена первая воздушная электролиния, здесь же идет реконструкция лыжной трассы.  Во всех спортивных школах к учебному году провели косметический ремонт.

Ок.