В Интернете набирает обороты скандал, связанный с выпуском на экраны компьютеров игры в "Погибший Курск". Игру анонсировала польская студия Jujubee, занимающаяся разработкой видеоигр. 



На данный момент на сайте студии размещен видеотизер, в котором показаны российские моряки-подводники непосредственно в момент взрыва на подводной лодке "Курск".



"В описании говорится, что это будет приключенческая игра с видом от первого лица и элементами выживания, в которой трагедия будет представлена под новым углом. Авторы пообещали экшн-составляющую и интересную историю», — пишет Slon.Ru 

На мой взгляд, это провокация и коньюктура перемешанные в уродливой пропорции. Наверняка польские разработчики имели своей целью уязвить россиян, возможно даже на почве украинских событий, ткнуть нам в лицо частью истории, которую мы воспринимаем весьма болезненно. С моральной точки зрения, превращать в игру то, что было трагедией для многих, просто ужасно.

Но частным студиям, видимо, все можно. Более того, я уверен, что они рассчитывают на скандальный эффект и то, что игра пойдет в массы и будет востребована именно российским населением. Запретить ее не смогут, предъявить разработчикам из России в Польшу тоже будет затруднительно, а вот играть в эту дребедень смогут все россияне, просто скачав контент с сайта студии и обогатив ее по ходу дела. Вот так память и превращается в хрен знает что.

Некрасиво это. Также некрасиво, как если бы российская студия выпустила экшен-игру про то, как разбился самолет Качинского. От первого лица, вот прикольно-то было бы.

Подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений Северного флота. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По сообщению Генпрокуратуры, «Курск» затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК.