Заключение договоров, работа в действующих рамках - так в нескольких словах можно обозначить работу УГХ. На деле все сложнее. Муниципальных контрактов много: одни заканчиваются, заключаются другие. В преддверии лета на первые позиции выходят вопросы мусора, дачных перевозок и, конечно же, дорог.

В рамках действующего контракта о содержании улично-дорожной сети подрядной организацией "Профбытсервис" выполнены мероприятия по заделке ям и выбоин холодным асфальтом на ул. Строителей, Козлова, Северная, Сидоренко. Ограждены опасные участки. С дорог постепенно вывозится песок. А 18 мая УГХ заключен контракт по разработке проекта на капитальный ремонт автомобильных дорог на Северной и Московской. Подрядная организация "Проектдорпром", цена контракта 5 млн 280 тыс. Контракт заключен по цене 2 млн 213, экономия составила порядка трёх млн рублей.



За пределами города дороги, порой, еще хуже. 16 мая начались дачные перевозки. Обслуживанием этих сезонных маршрутов занимается предприятие "Мурманскавтотранс". Расписание движение автобусов размещено на сайте администрации. По сложившейся традиции, проблемы возникли на маршруте в поселок Хибины. Как и в предыдущие годы, дорога туда вызывает ужас у водителей автобусов. Попробовав раз, ехать до пункта назначения, до самой станции, они просто отказываются. 

Олег Запанков, директор УГХ, рассказывает, что "это промах полностью перевозчика, то, что он в самом начале перевозок повез людей до самого поселка, потому что маршрут на данный момент открыт до того места, до начала поселка. По поводу грейдерования. Соответствующие просьбы подрядным организациям отосланы, в ближайшее время проведут эти работы, если окажут спонсорскую помощь, в дальнейшем будем проводить обследование. Если дорога будет надлежащим образом приведена в соответствие, будет открыт маршрут до самой станции. 



Еще один контракт, который вот-вот заключит УГХ, касается оказания услуг по ликвидации несанкционированных свалок. В этот перечень, а он достаточно внушительный, попадает помойка в Тик-Губе. К выполнению обязательств компания "Элитный дом " приступит после подписания договора, которое намечено на 21 мая. 

- Профбытсервис плановым вывозом мусора с этой площадки не занимается, т.к. жители не оплачивают, - говорит Олег Запанков, - там по предварительным данным 1-2 человека зарегистрированы. Количество мусора превышает то, которое теоретически мог там собираться.

Конечно, вряд ли эта площадка долго будет пустовать. Дачный сезон начинается, а место для сбора мусора здесь все же обозначено бетонной конструкцией. И то, что выбрасывать сюда ТБО нельзя нигде не значится. Как мусорим, в таком состоянии и живем. город не в состоянии потянуть весь объем.