Пришла весна, сошел снег и Апатиты обнажили свое лицо, искаженное мусором. На газонах пестрят обертки и бутылки. Контейнерные площадки обросли мешками с отходами, а в некоторых местах образовываются самые настоящие свалки. Так вот она какая, культурная столица Заполярья. 

Тик Губа - излюбленное многими горожанами место отдыха. Идею облагородить здесь береговую линию и создать свое рода курортную зону одобрили власти города. Одобрили, но не поддержали. Денег пока нет. А между тем эта территория превращается в большую свалку. Администрации до этого, по видимому, нет дела.



Эта зловонная куча мусора предстает во всей своей красе на самом въезде в поселок: вблизи остановки и береговой линии. Если присмотреться внимательней - видно, что место для складирования ТБО организовано - установлены бетонная площадка и ограждения. Сделано это, кстати, за областные средства. Поэтому, несанкционированной свалкой эту гору назвать нельзя. И, следовательно, причастность УГХ к этой проблеме - самая прямая. 



- При рассмотрении бюджета на 2015 год, мы перед администрацией ставили вопрос о том, чтобы администрация внесла свои предложения по решению этого вопроса, рассказывает Павел Чуфырёв, зампредседателя совета депутатов Апатитов, - и если мы принимаем решение вывозить за городские деньги, то в каком объеме и в какой период.



Так же депутаты предлагали обратиться напрямую к директору подрядной организации "Чистый город" с просьбой включить данную площадку в список обслуживаемых. И компенсировать Виктору Богатыреву, например, транспортные расходы.
 
- В связи с тем, что это горожане, которые оплачивают мусор за содержание и ремонт, но фактически он сконцентрировался на этой площадке. И в принципе, жители у же заплатили и почему Боготырев не может приехать вывезти, город на себя бы взял эту транспортную составляющую, эти 2 км туда-сюда, - удивляется Павел Чуфырёв.

Согласно протоколу, свои предложения по решению проблемы вывоза мусора из Тик-Губы администрация должна была внести еще в марте. Но этого не сделала. 



Может быть, это связано с тем, что указания давали прошлому директору Пашинскому и их не передали новому руководителю. Совет депутатов ещё раз направил в администрацию на имя Н.А.Бовы весь протокол. Это не только УГХ и другие структурные подразделения, которые должны предоставить свою информацию, предложения.



Обратите внимание на этот знак. Под водоохранной зоной понимается территория, которая примыкает к береговой линии морей, рек, озер, ручьёв, каналов и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Делается это в целях предотвращения загрязнения указанных водоемов, а так же для сохранения среды обитания водных биоресурсов, объектов животного и растительного мира. Среди прочих пунктов в водном кодексе прописано: в границах водоохранной зоны запрещается размещать объекты для складирования отходов производства и потребления. Проще говоря - свалки здесь быть не должно. 

- Это недопустимо, убрать надо просто навсего, пока никто из контролирующих инстанций не занялись этим - природоохранная прокуратура, роспотребнадзор. Росприроднадзор, если увидит, вообще будет заниматься этим плотно. водохранилище Имандра - в компетенции росприроднадзора. Можно туда написать и все. привлекут к административной ответственности, штрафу и т.д., - говорит Владимир Смирнов, начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

- Это же территория водосбора озера Имандра, - рассказывает Елена Кругликова, председатель совета экологического центра Апатитов, - все, что находится на водозаборе так или иначе влияет на качество воды. Не скажу, что это отравляет воду прям, но это неприятно, что наш водозабор находится на территории, превращенной в свалку. Если там есть пищевые отходы, то найдется тот, кто их будет есть, и собаки бездомные, а теперь еще и медведи. 

Пока же Росприроднадзор не приехал с проверкой, администрации стоит принять решение - собрать этот мусор на субботнике, либо поспешно заключить договор с подрядчиком на вывоз мусора. А инициативная группа апатитского экологического совета, тем временем, собирается провести обследование окрестностей Апатитов и вплотную заняться проблемой загрязнения природоохранных территорий. 

Немало проблемных мест и в самом городе. Но здесь мусор хотя бы вывозится. Другое дело, что как-то недобросовестно и территория вокруг площадок успевает превратиться в свалку. Эти претензии, конечно, нужно адресовать не только к УГХ, но и к управляющим компаниям. Почему они не используют муниципальные площадки, а ставят контейнеры рядом? Или почему дворники или подрядчик не прибирают территорию вокруг них? Этот вопрос с упр.компаниями, считает Павел Чуфырёв, нужно решать через суд и обязывать их заключать договоры с администрацией на пользование площадками. А что делать, если по-другому не получается.

- Это дает то, что у нас появляется собственник, кот следит за чистотой, - поясняет Павел Чуфырёв, - сейчас получается, что никто не заключает договор с муниципалитетом, мун.площадка находится в неудовлетворительном состоянии вся в грязи. К сожалению, ни администрация в сторону УК не делает резких движений, и контролирующие органы как-то присматриваются, наверное, хотя смотреть тут не надо, пора принимать какие-то решения жесткие.

На очередной встрече с депутатами ПЧ внес предложение возобновить рейды по своим округам, фотографировать проблемные места и предъявлять их администрации. К сожалению, УГХ, занимаясь одними проблемами, упускает другие.