Николай Бова отчитался перед депутатами о своей работе за прошедший год. Несмотря на многие недочеты, 2014 год Бова назвал звездным для Апатитов.

Итак, чем занимался Бова и  его команда с мая 2014 по апрель 2015 и что же такого они сделали? Дорожная сеть и ее обслуживание - постоянная головная боль главы администрации. Май прошлого года. Истекает контракт с подрядчиком, торги на выбор нового признаны несостоявшимися. Город остается без обслуживания. В течение месяца городские улицы убираются по договору за 50 тысяч рублей. Но это не выход из положения. По такому важному направлению нужно заключать долгосрочные контракты. Удастся это сделать в июне 2014. С подрядной организацией "профбытсервис" подписан контракт на 2,5 года.

- Начало прошлого года было очень печальным, - рассказывает Николай Бова. -  Несколько сотен тысяч штрафных санкций, выставленных подрядной организации, которая работала. Возбуждено дело об административном правонарушении против администрации, 300 тыс.рублей штраф. По суду удалось отстоять, заплатили 50 тысяч.

Июнь. Еще одна победа. Правительство страны принимает решение о передачи федеральных земель муниципалитету, апатитская администрация теперь может продолжить работы по расширению городского кладбища. Параллельно с этим вопросом, никуда не деваются дороги. Решением суда от 2012 года администрация обязана привести в нормальное состояние определенные участки городских сетей. Общие затраты на их ремонт в этом году составят 30 млн рублей: 10 - гор.бюджета, 20 - областного.

- С учетом тех, конкурсов, которые прошли в области, мы в этом году делаем улицу Космонавтов, Бредова до строителей, мы делаем участок ул. Строителей, мы делаем участок Козлова в сторону ГИБДД. Учитывая то, что в дорожном фонде есть определенная сумма денег, сейчас проводятся работы, у нас есть большие шансы, если будут проведены успешно торги, будут продолжены работы, то мы выполним работы по одной стороне ул. Строителей до перекрестка с Сидоренко. 

Белореченский мост - яблоко раздора между администрацией и горожанами. Масса неудобств, вызванных объездом объекта. Объезд - по разбитой федеральной дороге, до которой, по-видимому, правительству и дела нет. Куда смотрела администрация? Как такое вообще можно было допустить? И в конце концов, когда же его отремонтируют? 

- Рабочая группа создана, работаем над ТЗ, задача до конца мая получить хорошее техзадание, - объясняет Бова. -  Параллельно проводим работу по поиску, вернее они просматриваются, по уточнению источников финансирования. 

А вот он и потенциальный источник.  Несмотря на то, что Бова человек "Фосагро", и по идее должен был договариваться с Апатитом о софинансировании городских проектов, искать деньги он пошел в другую сторону. И нашел. СЗФК по решению суда за неисполнение лицензионного договора 5 дней назад перевела в городской бюджет 319 млн 670 тыс 819 руб 75 копеек. 

- Если будет установлено, что мы эти деньги можем тратить, значит вот источник финансирования белореченского путепровода, - радуется Бова, сотрясая над головой платежкой. - Второе: состояние путепровода  проявилось не при Бове. Если бы в свое время своевременно принимались меры по его ремонту, наверное, он бы простоял больше. 

Торги на реконструкцию путепровода будут объявлены в июне. По оценке Николая Бовы в лучшем случае работы закончатся до сентября 2016 года. 

Как после бомбежки - так описывают и дорогу на улице Фестивальная. Проект на ее ремонт в стадии разработки и будет готов к августу. Сами же работы, при наличии финансирования, будут проведены в следующем году. 

- По ул Северная будет сделан проект с учетом ливневки. Сейчас объявлены торги на привлечение подрядчика. При выполнении всех этих условий мы исполним решение суда трехлетней давности и к сентябрю след. года эта тема будет закрыта. 

Июль-август 2014. Жилой фонд готовится к зиме. Работы успешно выполнены. Даже несмотря на то что, Апатитыэнерго погрязло по уши в долгах, которые образовались в 2008 году из-за несоответствия тарифов покупки теплоэнергии у АТЭЦ и тарифов сбыта потребителям. Итог: исполнительные листы на взыскание 200 млн рублей, которые ТГК в любой момент может предъявить организации. Что по сути означает ее банкротство. 

- На сегодняшний день это хорошая компания, с хорошими тарифами, они частично гасят долги, но 200 млн они погасить не в состоянии, - сообщает Бова. -  Рано или поздно нам эту проблему придется решать. Чтобы это был управляемый процесс и население не пострадало и не почувствовало, если там произойдут какие-либо перемены. 

Август принес волну беженцев из восточной Украины. Решением совета, с подачи администрации данным гражданам было предоставлено жилье на основе коммерческого найма. Осуществлялась помощь в трудоустройстве. В общем, сделали все, чтобы вынужденные переселенцы могли начать жизнь с чистого листа. Вместо благодарности - беспорядки. Вплоть до того в доме, где проживают беженцы решено организовать пункт охраны правопорядка. Бова планирует применить жесткость: 

- Те люди, которые там проживают, должны отдать себе отчет, что они имеют договора, которые имеют ограниченный срок действия и если там будут продолжаться и выявляться факты правонарушений, администрация города оставляет за собой право выйти в горсовет с инициативой отменить временное положение по предоставлению этих квартир. 

Конфликт с Украиной - кризис в России. Администрации города, до последнего держалась и жила по средствам, однако кредита избежать не удалось. 40 млн рублей было взято на покрытие дефицита бюджета. 

- При этом не допустили нарушений жизнедеятельности города, не допустили задержек в зп, выполняли, взятые на себя обязательства. В 20 числах декабря мы вынуждены открыть кредитную линию, которую определили по конкурсу. Проценты платим, ставим задачу к сентябрю эту тему закрыть. 

Перед администрацией стоит непростая задача. Оптимизировать расходы и максимально сбалансировать бюджет. И удалось это сделать, говорит Николай Бова, с минимальными потерями. 

- Дефицит бюджета не многим более 7 процентов... можно двигаться дальше.

Большая проблема последних лет - управление жилым фондом города. На сегодняшний день на рынке работают 16 компаний. 14 из них уже получили лицензии, 2 - получат на днях. Апатиты-комфорт, наконец, прекратила свое существование. 

- 6 домов остались без УК,  это дома, где мунквартиры составляют более 50 проц, они выставлены на аукцион.  Аварийное обслуживание этих домов налажено. .

Белореченский путепровод, разбитые дороги, запоздалый вывоз мусора, на фоне таких глабальных проблем меркнут достижения. А они, если быть объективным, есть. Утвержденва программа приватизации, которая пополнит бюджет. Введен в эксплуатацию детский сад "Буратино". В городе исчезает вопрос очередей. Открыт Ледовый дворец, где тренируются хоккейные команды, а с сентября начнет работу секция фигурного катания.

Этот объект городу нужен, нужен нашим детишкам и даже надеюсь, что та хоккейная команда, в которой депутат Бурсов играет, ночная хоккейная лига, заявит о себе не только в городе Апатиты, но и где-то там повыше.

В общем, сделано было немало. Как полагается по Уставу, городской совет депутатов должен дать оценку работе главы администрации. С таким решением депутаты спешить не стали, отложив вопрос на сентябрь.  А мы, пожалуй, дадим оценку работы Бовы прямо сейчас :)