7 апреля завершился очередной судебный процесс между администрацией города Апатиты и СЗФК. По решению суда комбинат должен внести в муниципальный бюджет более 6 миллионов долларов. Теперь умы прессы и апатитчан заняты единственным, хотя и резонным вопросом: на что город решит потратить такие средства? 

- До декабря 2013 года администрацией города проводились встречи с руководством СЗФК - поясняет Николай Бова, -  предложения обсуждались различные, администрацией города позиция занималась очень и очень мягкая. Мы предлагали вместо наличных денег в бюджет выполнить ряд работ. 


Встречи и переговоры ожидаемых результатов не принесли. Выполнять работы по благоустройству города СЗФК также не пожелала. Тем временем дыра в городском бюджете продолжала увеличиваться. И в 2013 году администрация вышла на тропу войны — горнообогатительный комбинат получил повестку в суд.

С тех пор по делу о невыплате средств по лицензионному соглашению уже состоялось 3 судебных процесса. Последний завершился 7 апреля. Решение суда обязало СЗФК уплатить в апатитский бюджет свыше 6 млн долларов. Но, как предполагает глава городской администрации, точку на этом ставить рано. Не исключено, что судебная тяжба продолжится в высшем арбитражном суде.

- Иные судебные разбирательства по рассрочке платежа и так далее, они тоже возможны, - продолжает Николай Бова. - Поэтому ни завтра, ни послезавтра денег в бюджете, конечно же, не будет. Их не надо делить, не нужно нагнетать на территории ненужный ажиотаж, его просто напросто нет. 

Все деньги единовременно город, скорее всего, не получит. Какими долями и за какой период времени комбинат выплатит назначенную сумму, пока неизвестно. По словам главы администрации, окончательное завершение процесса можно ожидать не ранее, чем к концу этого года. 

И напоследок ответ на вопрос, который больше всего волнует всех без исключения. На какие же блага для города будет решено потратить полученную от СЗФК сумму? 

- Поверьте, что администрация города в моем лице внесет очень понятное и вменяемое предложение, куда направить эти деньги. Это будет очень прозрачная схема, которая позволит каждый рубль отследить и увидеть результат, - сказал Николай Бова. 



Возможно, полученные в результате судебного разбирательства деньги все таки разрешат ситуацию с дефицитом средств в городском бюджете. Однако, как все будет на самом деле, апатитчане узнают не ранее чем к концу этого года.