В СМИ появилась информация о том, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун в Санкт-Петербурге провела переговоры с руководством национального минерально-сырьевого университета «Горный», филиалом которого является Хибинский технический колледж в Кировске. 

Как сообщила губернатор по итогам встречи, колледж продолжит прием студентов. При этом в настоящий момент «Горный» университет рассматривает вопрос передачи Хибинского технического колледжа в ведение субъекта. 



Заместитель губернатора Татьяна Поронова пояснила, что руководство университета планирует организовать на базе колледжа работу по переподготовке инженерных кадров. В то же время обучение студентов в Хибинском техническом колледже укладывается в концепцию подготовки квалифицированных специалистов для развития Арктической зоны России. Перечень специальностей, по которым будут обучаться студенты в Хибинском техническом колледже, будет корректироваться с учетом требований стратегического развития региона. Для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы: в Кировском колледже работают высокопрофессиональные специалисты, лаборатории укомплектованы современным оборудованием, отремонтированы учебные помещения. 

«Мурманская область стоит на пороге реализации крупных инвестпрограмм. Сейчас, когда у нас создается Центр Арктических компетенций, который призван связать в единую сеть учреждения профессионального образования региона, мы просто не имеем права терять хотя бы одно звено этой цепи. Высококвалифицированные кадры мы должны готовить в своем регионе и обеспечивать работой своих земляков в первую очередь» - подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

На словах, конечно, всё красиво, но как будет на деле? Не случится ли каких-нибудь "тихих" реорганизаций-оптимизаций, в то время, как в СМИ всё гладко? И за примерами далеко ходить не надо.