Как сообщило издание Hölmöläisten sanomat , парламент Финляндии большинством голосов принял решение о безвизовом въезде в страну для граждан России сроком на две недели.

«Мы столкнулись с серьезными вызовами как в области международной политики, так в экономике нашей страны. Отношения ЕС с Россией значительно усложнились, а туристический поток россиян в нашу страну упал на целых 40% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В этих условиях нам необходимы прорывные решения», - заявили инициаторы проекта перед обсуждением в финском парламенте - Эдускунте.

Эксперты считают, что двухнедельного срока вполне достаточно для того, чтобы оценить, целесообразен ли полный отказ от виз с Россией: если финны не увидят серьезного ухудшения криминальной статистики и роста нелегальной иммиграции,то вполне возможно поставить вопрос об отмене виз для россиян перед Брюсселем. Поскольку Финляндия является членом Шенгенского соглашения, она не может отменить визы для какой-либо из стран без согласования с Еврокомиссией. Окончательное решение примет уже новое финское правительство - парламентские выборы в Суоми состоятся 19 апреля.

РБК пока не удалось получить комментариев от российского МИД и Пограничной службы ФСБ России.

Справка:

В  прошлом году финские визовые центры и консульские учреждения Финляндии выдали около 1,2 млн виз гражданам России. При этом средний российский турист расходовал в среднем 300 евро в день, опережая по этому показателю гостей Финляндии из других стран.