Администрация Кольского района провела выездное совещание в Териберке, в котором участвовали руководитель управления внутренней политики правительства Мурманской области Глеб Шинкарчук и заместитель председателя комитета по культуре Мурманской области Александр Баранников. Было принято решение о строительстве двух социальных домов, жильё в которых получат 300 жителей Териберки.

Антикризисный план, предусматривающий развитие Териберки, был разработан по поручению Марины Ковтун сразу же после назначения Александра Лихолата главой Кольского района в начале 2014 года. По его словам, на сегодняшний день этот план реализован уже на 80 процентов.



В Териберке первым делом должна быть упорядочена сфера ЖКХ. Уходящая зима первой за много лет, когда отопительный сезон прошел без серьезных аварий и угроз отключений. Это удалось благодаря тому, что за счет средств областного бюджета местная котельная была выкуплена из частных рук и переведена на баланс муниципалитета. Эксплуатацией котельной занимается крупнейшее теплоснабжающее предприятие Заполярья ОАО «Мурманэнергосбыт».

По такой же схеме передали муниципалитету и водозабор. Теперь Териберка избавилась от постоянного шантажа со стороны бизнесмена, которому ранее принадлежали эти объекты.

- Сегодня мы можем спокойно готовиться к модернизации того же водозабора, - отметил Александр Лихолат. - Предстоит большая работа по разработке проектно-сметной документации, для получения субсидии из областного бюджета в 2016 году.



Другой важный вопрос совещания - реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Териберки, согласно которым в муниципалитеты региона будет переселено около 300 териберчан. Обсуждается также вопрос о выделении земельного участка под строительство социального многоквартирного дома.

Что ж, наделал Звягинцев шороху в регионе. И прославил пейзажами, и привлёк туристов с прессой. Широкий резонанс в СМИ вынуждает властей что-то менять. Главное, чтобы через полгода это усердие не иссякло, когда все про Левиафан забудут. Кстати, на днях Фильм получил ещё несколько престижных наград. Их теперь у фильма около 15 штук, если не больше.