Блогер Snowman_Рro  посетил ставшую популярной Териберку и порыбачил там.

"Снова попал в прославившуюся теперь Териберку. Давно есть планы побродить тут в зимний сезон, правда, пока не очень получается. И в этот раз поехал туда по другому поводу, так что времени обойти окрестности не было. Да и в связи с известными событиями фотографий самого посёлка и отчётов о нём сейчас найти можно много. Мы же туда покатили попробовать так называемую морскую рыбалку - половить на спиннинг треску в почти открытом море. 



Уехали из Кировска в нормальную солнечную погоду, а после съезда на териберскую отворотку попали в такую...



Правда, в тундре (почти у тамошних электростанций) погода немного улучшилась, что подняло настроение: в плохую погоду ведь не выйти в море. Как я жестоко ошибался! :)))

По пути увидели целую толпу кайтеров, "купающихся" в хорошем северном ветре. Жили они в той же гостинице, что и мы - прямо в местном "порту" (кстати, на удивление, очень приятное, благоустроенное и достаточно приемлемое по ценам место - отметил себе на будущее).

Приехали мы уже затемно, расположились, сходили там же в сауну. Поприсутствовали чуть на слегка пафосном, и похожем на сейшн "Анонимных алкоголиков" вечернем собрании кайтеров. На мой взгляд, уж очень вымученно скопирован тот самый стиль и смотрится неестественно. Опять же, как нам показалось. Ну, да ладно. Мы пошли к себе и ещё тусовались до поздней ночи.



А с утра, позавтракав в симпатичной столовой гостиницы и собравшись, потопали грузиться на кораблик.



Вот уже выплываем на чистую воду. Это вид с моря на посёлок. Ветра в губе не было, только шел снежок, и сплошные облака бежали сверху. Вдали, в направлении Кильдина (куда мы собирались) вообще было яркое синее небо без облаков. Наша команда бродила по палубе, сидела в каюте, фотографировала окрестности и всячески развлекалась - идти нужно было около двух часов.



И тут - началось, мы даже не успели пройти териберский маяк...



Откуда-то появился ветер, волны стали хлестать через палубу. Иногда берег скрывался из глаз, когда мы проваливались между волн вниз. Качка продольная и поперечная стала реально доставать, хоть мы и подготовились, приняв заранее "колёса" от укачивания. С одной стороны, всё это было интересно и необычно. С друой - было уже не до улыбок. Фотоаппарат я чуть позже убрал - берёг технику от солёной воды, да и держаться нужно было уже двумя руками. В каюту вниз не уйдёшь - там был реальный тренажер для проверки вестибюлярного аппарата.



Проходим териберский маяк. Видно, что ветрами оборвало модный теперь стиль обновления фасадов.





Снасти в углу палубы покрылись льдом, на нас тоже корка изо льда...



Волнение на море стало немного меньше, тучи уходят, появилось солнце. Можно приступать!



Часть нашей команды похватала спиннинги и устроилась у борта. Другая часть продолжала подкармливать рыбу своими завтраками с другой стороны :)) Так и менялись периодически. Мне в этом плане повезло - выполнив пару-тройку приёмов ничего "врагу" не отдал: во время похода стоял на свежем ветру, смотрел строго вдаль вперёд на неподвижную точку и старался качаться в унисон с корабликом. Но, всё равно, "не сахар", как говорится.

Однако, вот и первая попалась.



Ух, ты! Сразу трёх на один спиннинг вытащили за раз!



Настроение совсем другое :))



Конечно, не рекордная по размерам рыбина, но, нам и так хорошо.



Почти все заняты делом.

Пошел, налил себе кофе, сел на скамеечку на солнышке и получал удовольствие от погоды, морских запахов, выходного дня в хорошей компании...



Иногда, правда, хватал камеру, чтобы зафиксировать улов.





Несколько раз меняли точку, когда переставало клевать. Подходили то ближе к маяку, то уходили от него.

 

Неподалёку "болтался" ещё один кораблик с рыбаками. 



Иногда, при прохождении большой волны, казалось, что судно идёт ко дну...


Парни, тем временем, продолжают ловить треску.



Отлично!



Снова меняем точку. Передышка тоже не помешает: таскать туда-сюда снасть с глубины не так легко. 


Остров Кильдин. Так мы до него и не добрались в этот раз (надеюсь на будущие поездки).



"Работа" продолжается.



Очередные трофеи...





Стоим совсем у берега. Волны продолжают атаковать берег, хотя, они уже не такие, какие были утром. Решил сделать несколько кадров берега с моря. К сожалению, в этот раз без самого "длинного" объектива - отдал хозяину. В принципе, у меня есть 500 мм и 1000 мм (которые советские зеркальные Максутова), но ими и статичную сцену-то не снять практически, что уж в такие условия их брать :((



Пушки береговой батареи видны. Отчет о походе туда был пару годами ранее.



Тем временем, наш поход практически закончен. Капитан корабля показал нам, как быстро и профессионально разбираться с рыбой.



Идём к берегу усталые, голодные и довольные.



У тамошней метеостанции в берег продолжают бить волны. Как я мог такое пропустить? Пока народ занимался сборами, попросил отвезти меня поближе. Обычно от посёлка путь на берег занимает полчаса от силы. В этот раз добежал за десять минут: нужно было спешить - солнце уже практически село за сопки.



Как же тут красиво!





На губах - солёный привкус моря, запахи - вообще не передать!



Какие-то мелкие птахи ковырялись в покрытых водой камнях. Причём, старались это делать в отходящей воде. Как только новая волна захлёстывала камни, они отлетали немного в сторону и снова возвращались. Всё это они проделывали на грани попадания под удар воды. Шустрые, однако, волн совершенно не боялись. Как и меня - я подходил к ним буквально на считанные метры.


...


Волны...



Море... Так бы и окунулся... И чего я не морж :))





Вот, немного отвёл душу. Пробыл всего минут тридцать на побережье...



Солнце уже не освещает берег, пора в обратный путь. Собираться и ехать домой.



Прощальный взгляд на побережье."

Больше красивых фоток в блоге автора.