То, чего так долго ждали. Наконец-то в трудовом кодексе появится долгожданный пункт, обязующий работодателей объяснять в письменном виде претендентам причину отказа в трудоустройстве. Правительство уже поддержало инициативу Госдумы и ответ должен быть направлен в течение семи дней.
Российским трудовым правом необоснованный отказ в приеме на работу запрещен. В статье 64 Трудового кодекса РФ на сегодняшний день выделено три вида необоснованного отказа: без указания причины, по причинам, прямо запрещенным трудовым законодательством (например, дискриминационный отказ - не нужны беременные женщины или матери с детьми, граждане без регистрации, работники старше 45 лет), а так же по причинам, которые не относятся к деловым качествам работника.
В действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны сообщить кандидатам об отказе, а это иногда выливается в нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей.
Отсутствие письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к работодателю при поиске работы, лишает его возможности в судебном порядке настоять на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.
Отказ работодателя сочтут обоснованным только если судом будет установлено, что кандидат не принят на должность по неприемлемым деловым качествам. Пока что это звучит гладко - блат и родственные узы на трудоустройство влиять будут с увеличенной сложностью.
Вообще пустой пункт. Работодателю отмазаться от нежеланного соискателя - раз плюнуть. Наши законодатели любят принимать законы, которые ничего в этой жизни не меняют.
три выговора в приказе за нарушение, а нарушение работодатель найдёт и у столба, и работника, после судебного трудоустройства, уволят[:4:]
И всё таки пусть он будет,данный закон.
особенно действенным будет закон в шаражках где выплачивают зп в конвертах - раз ты так "развонялся" мы тебя конечно возмем на работу, но получать ты будешь мрот вместо обещанных 30 т.р.
довольно неплохое нововедение ..хоть как то можно будет с помощью юриста коненчно противостоять кумоству при приеме в различного рода гос структуры и предприятия когда берут проституток на работу в ущерб специалистам и прочих тупых родственников
неплохое нововидение будет когда работодателя будут мрачно штрафовать за отказ, причем и юр лицо и должностное сразу вместе. Когда за зп в конверте будут сажать на долго. Вот это будет неплохо, а пока то все лажа. Пару месяцев потыкаются пока шаблонов для письменного отказа не набьют, а потом видимо сразу на собеседовании в руки давать будут
А просто причина - другой претендующий на должность человек более опытный (умный, красивый,образованный - нужное подчеркнуть) не будет являться обоснованной? или ситуация - 2 человека устраиваются на должность, например, продавец-консультант или менеджер по работе с клиентами, оба имеют достаточно навыков, но один из них с внешностью Джорджа Клуни, а второй весь татуирован, на голове прическа в лучших традициях панков и огромное кольцо в носу. как обосновать отказ работодателю? вы не подходите "потому что ирокез"? бред, а не закон
Поживём, увидим, сказал слепой[:7:][:7:][:7:]