В этом году в Апатитах отремонтируют дороги на ул Космонавтов, Козлова и Строителей. На эти цели выделено 20 млн. рублей. На ремонт аварийного путепровода в поселок Белореченский финансирование отсутствует. Однако это не значит, что ситуация безвыходная. Где же Николай Бова собирается взять деньги для реконструкции моста?


116 млн рублей - такова стоимость ремонта путепровода по меркам прошлого года. Для бюджета Апатитов, да и как выяснилось, для бюджета области - сумма астрономическая. На все муниципалитеты правительство региона смогло выделить в этом году всего 100 млн рублей. Однако состояние белореченского моста - вопрос безопасности горожан, откладывать с его ремонтом  чревато последствиями. 

- Вот сумма на всю область, - комментирует Николай Бова. -  А ремонт путепровода он из этих сумм должен быть. На сегодняшний день ситуация вот такая, однако она не безнадежная. 

Выход из ситуации команде Бовы видится в программе приватизации, благодаря которой и планируется пополнить городской бюджет. Речь идет о продаже нескольких объектов недвижимого имущества: недостроенного хирургического корпуса больницы и пожарного депо на ул. Строителей. 


Оценка хирургического корпуса независимыми оценщиками в прошлом году была проведена и составляла около 140 млн.рублей. Недострой на Строителей также будет оценен, по мнению Бовы, он потянет на несколько десятков млн рублей.  

Недостроенное здание больницы уже не в первый раз выставляется на продажу. Однако на этот раз шансы продать здание есть. Объектом заинтересовались некие иногородние предприниматели.  Есть предположение, на базе этого недостроя возникнет гостиница. Продажа здания, считает Николай Бова, не только пополнит бюджет, но и снимет с администрации расходы на ограничение доступа на опасную территорию. Эта обязанность будет возложена на покупателя. 


Ко второму объекту, выставленному на продажу, тоже должен быть интерес. Добротные конструкции, гаражи позволяют устроить там станцию тех.обслуживания или салон. Использовать здание по тому назначению, ради чего оно строилось, а именно для перевода пожарной части из старых Апатитов, возможности не представляется. 

- Последний ответ из комитета безопасности МО в октябре: позицию администрации поддерживаем, проблему понимаем, но изыскать финансы на дострой, возможности нет, - поясняет Николай Бова. -  И держать это здание у себя мы не можем.