Через две недели российские банки полностью перейдут на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК), при этом банки на данный момент находятся в разных стадиях тестирования операций.



АО «Национальная система платежных карт» создали в прошлом году сразу после того, как ряд российских банков попали под действие американских санкций: международные платежные системы Visa и MasterCard, подстелившись под США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. НСПК планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

По утвержденному Правительством РФ графику перехода, системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг Национальной системы или внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Банки, опрошенные «Интерфаксом», заявляют, что речи о переносе сроков подключения к новой платёжной системе не идет - работы по сертификации и подключению будут выполнены в срок. Банки завершили первые этапы подключения (оформление правовых отношений с НСПК и информационно-технологическое подключение) и перешли к сертификации.

Странно санкции действуют. Какие-то "левые" банки они обслуживать запретили, в результате чего им приходится переходить в какую-то новую систему с неизвестными последствиями. А главный российский государственный банк (сбербанк) санкции почему-то не затронули, Мастеркард работает как работал и перехода на новую систему не ожидается. Может быть, это какой-то сговор с целью устранить конкурентов?

Источник