В Мурманске состоялся предпремьерный показ фильма Александра Мельника «Территория», снятый по поручению президента Владимира Путина. Посмотреть историю о советских золотоискателях пришли первые лица региона, а презентовал картину сам режиссер.

Зрители стали проходить в кинозал еще за полчаса до премьеры. На показ картины, снятой по одноименному роману известного геолога Олега Куваева, можно было попасть исключительно по пригласительным билетам.

Среди зрителей были депутаты, руководители Мурманска и области. Среди них сенатор Игорь Чернышенко, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и глава региона Марина Ковтун (куда ж без неё?). 
   
 

Режиссер киноленты Александр Мельник обратился перед началом сеанса к зрителям с приветственным словом, позже к нему присоединились один из главных актеров Константин Балакирев и продюсер Антон Мельник.

Съемочная группа подарила главе региона постер фильма «Территория» с автографами ведущих актеров. Режиссер картины отметил, что Мурманск - первый город, в котором они проводят предпремьерный показ. Ранее фильм демонстрировали 11 февраля в Кремлёвском дворце съездов для прессы, артистов и почетных геологов. 


В ответ на подарок кинематографистов Марина Ковтун вручила московским гостям иллюстрированную книгу про русскую Лапландию. Также губернатор выразила благодарность съемочной группе за визит в Мурманск.

Продолжительность фильма составила около трех часов. Картина то и дело перемещала зрителей в 60-ые годы, тогда группа геологов искала золото на территории, где ранее добывалось только олово. Золотоискатели продолжали идти к своей цели, несмотря на тяжелые климатические условия и сжатые сроки, данные им на то, чтобы доказать, что ценный металл на Чукотке существует. 

- Действительно — сильные люди, и все они наши соотечественники. Все мы изголодались по такому кино, которое показывает мощь русского человека. Очень правильные слова, очень сильный фильм. Рекомендую его посмотреть всем, с семьями, с детьми вместе. Особенно людям сильных профессий, - поделилась впечатлениями после фильма Марина Ковтун. 

Режиссер, продюсер и исполнитель одной из главных ролей - Константин Балакирев - ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, какого это было — снимать кино в тяжелых климатических условиях. Многим актерам пришлось отрастить бороды, находиться много времени на улице в мороз -40 для того, чтобы выглядеть максимально реалистично. Не обошлось и без ЧП. Однажды автомобиль, где находился второй режиссер, начал уходить под воду. Режиссера спасли, и он тут же предложил продолжить съемки.

Официально премьера киноленты назначена на 16 апреля, а съемочная группа намерена провести предпоказы еще в нескольких городах России, чтобы лично рассказать о своем фильме.