Понять и простить - именно так предлагал поступать с ним один из героев небезызвестной юмористической программы. Об этом же просят в своих объяснительных сотрудники «Апатита», сообщает газета "Рабочее время".
 

Объяснительные - это, пожалуй, особый эпистолярный жанр. Как правило, он не допускает отклонений от принятых норм делопроизводства: «Я, такой-то, опоздал на работу по такой-то причине». Но, желая донести истинные мотивы допущенных недочетов и разжалобить негодующее начальство, работники подходят к этому делу творчески и с юмором. Мы заглянули в архив объяснительных и нашли одни из самых, на наш взгляд, креативных. 

Машинист электровоза Кировского рудника опоздал на работу без уважительной причины на 35 минут «Я опоздал на полчаса. Причина - разрядились батарейки в будильнике, следовательно, поздно проснулся. Опоздал незначительно. Буду более внимательным!»

Люди также опаздывают из-за не вовремя пришедших маршруток и сломавшихся по дороге автомобилей. Слесарь-ремонтник ЦЦР-1 и по совместительству молодой отец, заснувший в конце смены на рабочем месте, попросил войти в его положение, указав в объяснительной, что дома почти не спит из-за грудного ребенка. 

Описывая причины утери пропусков, работники указывают самые разные - от банальных «выпал на улице из кармана» или «забыл на дежурстве, а когда вернулся, пропуска уже не было» до мистических («пропал по неизвестным мне причинам») и детективных. Например, одна из работниц АНОФ-3 рассказала, что обнаружила пропажу пропуска, когда была в отпуске в Санкт-Петербурге. Отправившись за покупками в гипермаркет, на кассе не нашла в сумке кошелек с деньгами, кредитками и пропуском. Видимо, портмоне кто-то стащил. 

Иногда работников от выполнения должностных обязанностей отвлекают обстоятельства. Так, например, бульдозерист Восточного рудника забыл сообщить начальству о наезде на бровку из-за того, что отвлекся... на обед. А один из машинистов электровоза забыл, что ключ находится в контроллере, из-за того, что объяснял стажеру устройство электровоза и отвлекся из-за навалившихся вопросов новичка. Он попросил понять его и простить. 

Иногда работники попадают впросак при внеочередной проверке знаний по охране труда и технике безопасности. «Растерявшись, неправильно назвал время отсидки - вместо 260 мин. 360 мин. и не смог вспомнить время включения», - объяснил машинист буровой установки Кировского рудника. «Комиссия начала задавать вопросы по машине, наряду и инструкции №50, в связи с этим я растерялся и не смог грамотно ответить», - указал один из машинистов ПДМ. Бульдозерист Восточного рудника спустился из кабины машины без каски и, как выразился он в объяснительной, «попал в засаду».

При фиксации паров алкоголя при выходе на смену работники во всех подробностях описывают что же вынудило их употреблять спиртное. «При прохождении предрейсового осмотра фельдшеру не понравился мой запах изо рта, похожий на перегар, поэтому мне было предложено дуть в алкотестер». «Накануне в 18.00 мною было употреблено небольшое количество алкоголя в кругу друзей на дне рождения. С утра был трезв и готов к работе». «Вчера в 23.00 супруга давала лекарство от кашля на спиртовой основе». А машинист ТСЦ, у которого были зафиксированы пары этанола, привел в свое оправдание сразу четыре довода: «1. Употреблял алкоголь в выходной день у себя дома, а не на работе. 2. Освидетельствование проводилось за 40 мин. до начала смены. 3. Возможности пройти повторное освидетельствование у врача-специалиста у меня не было из-за удаленности рабочего места от города. 4. Несколько дней назад начал прием болеутоляющих таблеток, которые могли спровоцировать увеличение числа промилле. Был на приеме, от больничного отказался». 

Но, пожалуй, самую трогательную объяснительную, полученную в последнее время, написал электрогазосварщик Кировского рудника, который был замечен в подземке с сигаретой в зубах: "В содеянном сознаюсь. В последующем постараюсь (все-таки привычка вредная, курю 29 лет!) такого не совершать. Каюсь!"