Помнится, когда господин Бова пришел на должность главы администрации города Апатиты, апатитчане сообщили ему о том, какие проблемы в городе считают наиболее острыми.  В числе этих проблем был и нелегальный собачий приют в черте города.

На что Бова ответил:

- Приют уже не полулегальный. Сейчас у них есть хотя бы договор аренды - основание, чтобы их легализовать и постараться включить в какую-то целевую программу. Арендная плата назначена минимальная, и если не помогут их спонсоры, то всегда есть возможность ее реструктуризовать. Это не та зажолженность, на которой можно заработать.

Было это в сентябре 2012 года. Сегодня на дворе март 2015 года. Что происходит в приюте сейчас? 



С 1 января совхоз "Индустрия" в силу трудного экономического положения перестал снабжать этот приют отходами, которые шли на питание  псин.  А "Водоканал" перестал завозить воду.  Соответственно, 300 животных остались без питания и воды.



Чтобы прокормить собак, один или два раза волонтеры из Кировска собирали деньги на корм и отправляли машину в Апатиты. Это кучка женщин-энтузиастов, которые, конечно, не прокормят эту свору долго.  Что будет дальше?

Ответа на этот вопрос Николай Бова не удосужился дать апатитчанам на 3 года "эффективной" работы.  Хорошо получается рассуждать в камеру про льготы для северян зато ;)

Проблема решаемая, что бы тут ни говорили. Я видел сам, как в других городах организованы подобные собачьи приюты. И поддерживаются они силами волонтеров при финансово-организационном участии администрации города.



На картинке, конечно, все выглядит идеально и чистенько, в жизни бывает не так радужно. Повторюсь, я сходил в один из таких приютов сам, чтобы узнать как все организовано. Там, где я был, содержится свыше 1000 (!) собак.


Забор

Приют обнесен сплошным забором. Это делается для исключения проникновения на территорию приюта посторонних лиц и животных, которые могут быть разносчиками различных заболеваний

Вольеры

В каждом вольере живет либо одна собака, либо несколько не проявляющих агрессии друг к другу. Размер вольера позволяет собаке встать на задние лапы. Внутри вольера оборудована специальная утепленная будка. Дополнительно на пол волонтеры и сотрудники приюта периодически насыпают опилки или сено.  На каждом вольере именная табличка с кличкой и возрастом питомца. Часто добавляется имя волонтера, который опекает собаку: «Кличка. 6 лет. Опекун: Костя Ландышев».

Система волонтеров и опекунов. 

Работает отлично! Вам жалко собаку, хотите помогать? Приходите, записывайтесь, выстраивайте свой график дежурства. Обычно волонтеры берут под опеку сразу 10-20 собак. Приходят раз в день, выгуливают их, убирают клетку, досыпают корм, доливают воду. Ну и параллельно Вконтакте ищут тех, кто возьмет собачку себе.

Запреты при посещении

Посетителям приютов для животных строго запрещается:

- лечить животных собственными силами и средствами. Лечение производится строго по назначению лечащего врача приюта;

-  отпускать собак с поводка;

-  разрешать собакам купаться в расположенных неподалеку от приюта прудах;

-  подходить к другим собакам: собаки могут повести себя непредсказуемо, может завязаться драка;

- посещать приют самостоятельно детям младше 14 лет. Посещение возможно только в сопровождении взрослых или при наличии письменного разрешения от родителей;

- запрещается входить на территорию с домашними животными.

Вход в приют

В приюте постоянно находятся один или два дежурных. У центральных ворот, как правило, располагается «окно» охраны. При входе в приют у вас проверяют паспорт, уточняют причину вашего визита

Хозяйственные постройки

Здесь хранятся корма для собак (одни закупаются на средства приюта, другие — волонтерами). Обычно это мешки с сухим кормом, реже — консервы. В некоторые приюты привозят мясную обрезь и крупы, тогда для собак варят специальные каши. В хозяйственных пристройках также хранится инвентарь для уборки территории: лопаты, газонокосилки, вилы, швабры

Мусор

Приюты заключают договоры на вывоз мусора с коммунальными службами

Помещение для ветеринарного осмотра

На территории приюта имеется ветеринарный кабинет!  В кабинете — обязательная кушетка для осмотра, аптечка, а также средства для проведения гигиенических процедур: зубные щетки, паста, влажные салфетки для чистки ушей, средства для обработки клещей, пуходерки и гребни


Вот так это все должно быть организовано в Апатитах. Николай Бова даже попытки не сделал приблизиться к этому "идеалу" и начать искать пути решения этой задачи. Считаю это крайнем проявлением непрофессионализма нашего "сити-менеджера".