Голливудскую актрису Сигурни Уивер (которая была на главной роли в "Чужом") поразила нашумевшая картина Андрея Звягинцева «Левиафан», принимавшая участие в конкурсе на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке. Об этом Уивер заявила на пресс-конференции, представляя новый фильм «Робот по имени Чаппи» со своим участием.

На вопрос, каких российских режиссеров она знает, актриса ответила, что ей «очень понравился Левиафан».

- В нем рассказана история коррупции, раскрыты проблемы общества, но главный герой - обычный человек, потомок многих-многих поколений людей, работавших на китобойных судах. Эти люди меня очень поразили, - отметила Уивер.

Она также добавила, что, к сожалению, сейчас мало кто стремится что-то менять в жизни, в отличие от главного героя «Левиафана».

Между тем, картина Андрея Звягинцева на кинематографическом марафоне Season Film Festival-2015 в Финляндии станет хэдлайнером и открывающим показы фильмом. На премьерный показ номинанта 2015 года на премию «Оскар» от России, которая состоялась в Финляндии 10 февраля, билеты были раскуплены за две недели до показа. При этом, по сообщению Северпост, в Мурманске зрители проигнорировали премьеру «Левиафана»: в трех кинотеатрах фильм посетили всего 320 человек.