Истерия на тему "череповецкие идут" и "городу хана" стала последнее время излюбленной песенкой местного населения. Тем не менее, объективных сигналов того, что "хана" нет. Зато полно сигналов, что город-то развивается.

Начнем со сферы развлечений, последнее время все пестрит афишами.

Билан приезжает

Каста приезжает


Кукрыниксы приезжают



Noize приезжает



Артисты едут к нам, значит есть деньги оплачивать им гонорары, которые кстати, только растут на фоне разных кризисов. Спрос на развлечения больше, чем когда-либо.  Сфера туризма в этом году переживает подъем, во многом как раз благодаря санкциям и подогретой темой строительства новых подъемников Бигвуда.



Это понимают многие из тех, кого сокращают с производства. Часть этих людей уезжает из города, часть переходит в дочерние компании, а еще часть открывают свои малые предприятия. Один мой знакомый, сокращенный с высокооплачиваемой должности в "Апатите", открыл свой туристический бизнес, теперь катает москвичей и питерцев в наши края на рыбалки-охоты-походы. Ничего плохого в этом не вижу.



Наверное, и господин Пекарь далеко не самый глупый в городе человек и бизнесмен, не стал бы вкладываться в объекты развлечений и туризма, если бы не чувствовал коньюктуру. В итоге имеем сегодня два крупных развлекательных  центра, оба битком забиты в пик сезона март-апрель - "Фьюжен" и "БВ". Это что, загнивающий город?

Если кто-то помнит, в Кировск хотела прийти мурманская "Кружка", однако передумала, решив, видимо, что коммерчески не потянет. Столовую рядом с комбинатом себе забрал Пекарь, отдал своей молодой команде, которая до этого уже сделала "Фьюжен" развлекательной точкой №1 в городе. Столовая, судя по вывеске, получила свое нынешнее название от производного исторического названия "Пятая столовая". Теперь это "Пять столов".



Заходил, смотрел. Стоимость блюд одна из самых низких в городе. Суп - 40 -50 руб, горячее до 180 руб. Т.е. пообедать можно вкусно и недорого.  Персонал сообщил, что на первом этаже этого здания скоро откроется  паб "Бар Баревич", будет похоже на кружку, но уже с алкоголем и более демократичным меню, этакий гастро паба. Вроде как летом уже начнет работать. 



До этого все скептически косились на "Штеф холлберг", мол, клиентов не будет в нашем "загнивающем". Однако кафешка неплохо обустроилась в нише доставки пиццы, да и посидеть в бывшей "Вечерке" за кофе с чизкейком теперь вполне приятно. "Ненавистный" фастфуд, на мой взгляд, теперь хорошая точка для туристов, привычный европейский формат, вежливое обслуживание и пр. 



Молодежь видит перспективы, не боится начинать собственный бизнес. Остальные ноют в комментариях - все им не так, и не то. Город развалили и пр.

Что касается вариантов проживания в Хибинах, если кто помнит, когда начинали реконструкцию базы отдыха "Лесная" , все тоже выли и причитали - дорого, плохо, и пр. В результате имеем сейчас классное место отдыха, обустроенное по европейским стандартам. Дорого, говорите? 7 тысяч рублей на 5-6 человек в сутки это дешевле, чем в любом отеле, да плюс своя сауна. База расписана до мая, желающих больше, чем она может вместить!



Хотите жить ближе к горе - пожалуйста. Хостелы в Кировске появляются как на дрожжах. Тот же бывший ЦЛБ, проданный в прошлом году, сейчас отличный обустроенный хостел SNOWPOINT со всеми удобствами и бесплатным вайфаем. Поселиться прямо у горы стоит от 600 до 800 рублей с человека.






Нравится нам это, или нет, "Апатит" перестает быть пупом земли в Хибинах. И если не зацикливаться на нем, жизнь обретает больше смысла и перспектив. Сейчас в комбинате, кстати, идет обсуждение: а не отказаться ли от зданий управления комбината вообще?



Наверняка снова особо нервные  поднимут свой вой в духе "Апатит" разваливают окончательно! Но если рассудить, в управлении сейчас осталось на работе порядка 400 человек, многие подразделение управленцев съехали на другие производственные площадки. И смысл содержать эти помпезные дворцы ради кучки особо привелигированных? Есть вероятность, пока чисто виртуальная, что одно из зданий продадут какой-нибудь сетевой компании отелей.



Я лично ничего плохого в этом не вижу. "Апатит" будет просто местом работы для некоторых, зато город и его центр окончательно станет туристическим.