И снова о больном - о крупных сетевых магазинах. Горожане продолжают возмущаться бесцеремонным поведением руководства "сетевиков". Разгрузка товаров происходит таким образом, что крупногабаритные машины мешают пешеходам, преграждая им путь. Как с этим бороться? Неужели администрация бессильна? Увы, Николаю Бове порадовать апатитчан нечем.

- Работать в этой ситуации непросто, - говорит Бова, - но тем не менее, я думаю, здесь должна быть совместная позиция и покупателей... Например, с их стороны, тот же магазин "Пятерочка", если они считают его таким плохим, может, туда не ходить совсем и не покупать ничего? И администрации было бы легче. Не просто решить такие вопросы. Скажем так: эффективного механизма, я пока не нахожу. 



И тем не менее, оставлять вопрос нерешенным, администрация не намерена. Коль жители возмущены, над его решением надо работать, и рано или поздно оно найдется. Что касается другого "сетевика" - магазинов сети "Магнит", они, по мнению Н. Бовы, своими действиями сами отвадят от себя покупателей.



- Нельзя бросать фуры на проезжей части, - продолжает Николай Алексеевич, - нельзя сносить те заборы, которые поставлены для того, чтобы люди безопасно себя чувствовали на тротуарах, не положено на тротуары заезжать. Но администрация не может же по 25 раз объяснять очевидные вещи. 



Наказывать "сетевиков", например, за тот же самовольный снос перил, глава администрации может лишь в установленном порядке. А это очень деликатно. Восстановить же перила, считает Н.Бова, пока нецелесообразно. 





- Ну давайте думать, - говорит Бова, - Либо восстанавливать за счет скромных средств, что есть у Пашинского или... Его нужно восстанавливать за счет тех, кто его снес. Это судебный процесс, это процедура. Заставим мы их это сделать. Но где гарантия, что завтра они их не снесут? 

Каждый из конфликтов назрел во времена, когда помещения были проданы предпринимателям. Оказавшись не способными раскрутить свой бизнес, площади были сданы в аренду "сетевикам". И теперь мы имеем снесенные заборы, фуры, преграждающие проход, шумные кондиционеры под окнами квартир. Очередной пример: Магнит на Северной 21. 



Одна из неразрешимых ситуаций - вопрос парковки возле Дружбы. Магазин крупный - мест для автомобилей мало. Где устроить паркинг, чтобы все были довольны - неизвестно. 
  
- Хотел бы я посмотреть на того главу администрации, - резюмирует Николай Бова, - который возьмет на себя смелость этот сквер снести, где каждая березка любимая и именная. Вот и не разрешимая ситуация. Прекрасный магазин возле которого нет стоянки.