В пятницу вечером скончался Николай Владимирович Владимиров - прекрасный человек и талантливый художник, автор прежнего герба г. Апатиты, который знаменовал город с 1973 по 2013г. 

Новый герб, утвержденный в 2014 году, также получил его одобрение и был согласован с ним.


Николай Владимирович Владимиров родился в декабре 1930 году в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду, потерял в первые месяцы войны своих родителей и младшего брата, сам получил тяжелую контузию.

После Победы учился в ФЗО, работал на швейной фабрике.

В 1947 году поступил в Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова, но пережитая блокада и ранение дали о себе знать, и через год Николай попал в больницу.  Вышел оттуда лишь спустя три года инвалидом первой группы. На дальнейшее обучение врачи наложили запрет. 

С 1951 года Николай Владимиров живет на Севере.

Работал художником-оформителем на комбинате «Апатит». Образцы его оформительской графики были удостоены бронзовых медалей ВДНХ. Он автор многих юбилейных знаков и значков. По эскизу художника был  выполнен герб города Апатиты, который существовал с 1973 по 2013 гг. . 

Живописные полотна Николая Владимирова впервые были представлены на областной выставке в г. Мурманске в 1964 году. И с этого времени он является постоянным участником выставок самого разного уровня, проводимых мурманским отделением Союза художников, а также выставок в Апатитах, в составе «Галереи «М» и персональных.

Картины Николая Владимирова украшают музеи г. Кируны (Швеция) и г. Оттавы (Канада), находятся в квартире-музее С. М. Кирова в Санкт-Петербурге и в частных собраниях США, Канады, Германии, скандинавских стран.

«Живопись стала для меня биологической необходимостью – как есть, пить, дышать», - говорит Художник.

 В 2006 году Николаю Владимировичу Владимирову присвоено звание «Почетный гражданин города Апатиты».

Гражданская панихида по Николаю Владимировичу состоится сегодня  в 11.00 в здании библиотеки-музея. Именно в этом здании выставлялись его картины и находится его коллекция, которую Н. Владимиров подарил городу. В коллекции собраны его и работы его друзей-художников.