В свете недавних событий со зданием школы в Кировске, а именно обрыва баннера и последующего обсуждения в СМИ, кировская администрация поспешила реабилитроваться и поскорее выдать опровержение. Нам дали следующие пояснения.

Контракт, заключенный с апатитской фирмой, включал в себя изготовление баннера и его установку. Из-за погодных условий часть баннера оторвалась (3 февраля, когда был сильный порывистый ветер, то есть, закреплено было не очень качественно). Специалисты посмотрели, что полотно растянулось, повесить обратно его нельзя, поэтому взялись изготовить и установить новое, поскольку в договоре была оговорен срок гарантийных обязательств 5 лет. То есть, бесплатно.



Планы Управления образования на последующее использования здания (перевод на эти площади Центра детского творчества «Хибины») не изменились (тогда зачем отремонтировали в 2014 году старые помещения, откуда ЦДТ собирается съезжать?). С каждым годом количество детей, задействованных в системе дополнительного образования, должно расти (вплоть до 100%).

 

Неоднократно поднимался вопрос о том, что ЦДТ в том полукруглом здании, в котором они сейчас находятся, недостаточно места, там неудобно, поскольку это еще и, по сути, подвал жилого дома. Музыканты, например, не могут полноценно репетировать, например когда кто-то унитаз спускает.

В школе №1 есть 3000 кв. м, сейчас ЦДТ занимает 1040 кв.м. Планы грандиознейшие - на первом этаже появится гардероб, зона отдыха, спортивный и атлетический залы, раздевалки, душевые. Мастерские живописи и керамики, хоровая и вокальная студии, кабинеты администрации.

 

 

 

На втором этаже - залы хореографии и театральный концертный зал, класс обучения игре на музыкальных инструментах, студия эстрадной музыки, а также многочисленные учебные кабинеты, бильярдная на 4 стола. В помещениях 3 этажа думали разместить музей образования города, звукооператорную, костюмерную, библиотеку, актовый зал, уютную гостиную.

 



Вот так место с картинки выше выглядит сейчас:

 

Сейчас, по предварительным оценкам, чтобы привести здание в надлежащий вид необходимо 150 млн руб, т.к. стройматериалы дорожают, здание без отопления и должного содержания постепенно разрушается. Где будут отмыты взяты такие деньги - пока не известно. Претендовать на поддержку из региона нельзя, поскольку нет проекта.

 

 

 

Проект был заказан, но не прошёл проверку. В результате началась судебная тяжба, которая продолжается и по сей день. Проектно-сметная документация для здания обошлась тогда в 3,5 млн руб. Вот они где деньги-то!