Сегодня на брифинге в кировской администрации родился перл. После того, как был озвучен доклад КНЦ РАН по исследованию проблемы "вонючей воды", представители УЖКХ назвали его необоснованным, и даже приклеили на него ярлык "полный бред". 

А чо.  111 страниц текста, анализа, циферок каких-то, за которыми стоит 6 месяцев работы 14  ученых - кого вы этим хотите запарить?!!  Коммунальщикам достаточно было одного взгляда на эту кучу бумаги, чтобы сразу вникнуть в суть. И назвать все это "бредом". 

Ученые КНЦ установили, что источником запаха являются отложения в сетях горячего водоснабжения, накопленные там за годы и десятилетия их некачественной промывки - кому же понравится такой вывод? 

Это не стыкуется с версиями, высказанными ранее, а также противоречит общей теории заговора, которую так приятно муссировать в комментах. И так не хочется поверить в простую и банальную мысль: никто из участников проекта не предполагал, что труба, призванная спасти город от мазутных облаков,  получится с приставкой  "г". 

За время 6-месячного исследования было снято множество разных проб, проведены десятки лабораторных испытаний. В институт привозили для исследования куски труб из  разных районов обоих городов.

- Внутридомовой трубопровод, г. Кировск, ул. Олимпийская, 71 (диам. 75 мм)

- Внутридомовой трубопровод, г. Кировск, ул. Мира, 7А (диам. 20 мм)

- Отложения из батарей отопления, г. Апатиты, ул. Ленина, 8

- Внутридомовой трубопровод, г. Апатиты, ул. Ферсмана, 38 (диам. 35 мм)

- Сетевой трубопровод, г. Апатиты (диам. 300 мм)

- Внутридомовая труба, г. Кировск, ул. Хибиногорская, 40 

- Внутридомовая труба, г. Кировск, ул. Кондрикова, 4

и т.д. 

Из доклада: 

"В работе использованы классические методы микробиологических анализов природных и техногенных сред:

- культуральные методы – посев на элективные питательные среды для выявления микроорганизмов (бактерии, микроскопические грибы) различных трофических групп. Применяли методы поверхностного и глубинного посева на плотные питательные среды по 0.1 и 1 мл соответственно. 
- прямые методы микроскопического анализа численности бактерий, грибов, водорослей на мембранных фильтрах с микрофотографиями объектов
Органотрофные бактерии выращивали на мясо-пептонном агаре (МПА)
Бактерии, использующие минеральные формы азота выращивали на крахмало-аммиачном агаре (КАА)
- Термофильные анаэробные бактерии выращивали на плотной среде Р-2 при 520С
- Для выделения анаэробных термофильных бактерий применяли модифицированный  метод Л. Д. Штурм".
- И пр. 

Все это представители УЖКХ перечеркнули размашисто - "ПОЛНЫЙ БРЕД!"  Хотя могли бы среагировать более мягко. Например, "МНОГО БУКАВ!". Смысл реакции, собственно, один.  

Читаем, что именно так сильно не понравилось ребятам из Кировского УЖКХ: 

"Для определения степени влияния на запах воды отложений из системы отопления г. Кировска был проведен лабораторный эксперимент, - говорится в документе. - Для данной работы была использована обессоленная вода после очистки на ионообменной смоле IRA-900 (№1), исходная вода для теплосети (№6) и подпиточная вода 1 контура ХТК (№10). В качестве загрязнителя в 200 мл воды добавляли по 0.5 г отложений со стенок радиатора отопления (г. Кировск) (А), осадка из радиатора отопления (г. Кировск) (Б) и отложений с сетчатого фильтра шламоулавителя (ЦТП, г. Кировск) (В). Колбы с водой и загрязнителем оставляли на 1 сутки в термостате при t=75°С. После этого проводили определение интенсивности запах

Установлено, что при взаимодействии воды с отложениями из системы ГВС и отопления г. Кировск интенсивность ее запаха возрастает до 2 баллов при 20°С и до 3 баллов при 60°С. Полученные данные говорят о влиянии отложений на запах воды. 

Исходя из проведенных ранее исследований и текущих данных, есть основания утверждать, что источником появления неприятного запаха воды сетевой 2 контура г. Кировска являются вещества органической и неорганической природы, которые накопились в виде отложений и осадков в городских сетей ГВС и отопления г. Кировск в результате их многолетней эксплуатации".



Вода на выходе из АТЭЦ соответствует нормам. 



И не пахнет.



Вода, которая после теплотрассы попадает в контур тоже не воняет.  Но нет же, Кировскому УЖКХ виднее.

КНЦ РАН сделали неприятные для многих выводы, в частности, о том, что полная промывка сетей невозможна в срочном порядке, и вероятно, потребует немало времени - годы. Ну так ведь институту не ставили задачу ублажить горожан. Горькая правда лучше, чем сладкая ложь, говорят, не так разве?