В структурных подразделениях комбината с 1 февраля «прописались» электронные контролеры - терминалы единых точек прохода (ЕТП). И тут же у коллектива возник ряд претензий по поводу их работы, сообщает газета "Рабочее время".

 

Сейчас, если в подразделении установлены терминалы ЕТП, каждый сотрудник обязан зафиксировать свое присутствие на работе и уход с нее. Цель нововведения, прежде всего, безопасность работников, контроль трезвости и учет рабочего времени. Тестовый режим функционирования терминалов ЕТП завершится к марту, а автоматизированный учет планируется начать в июле.

Суть процедуры прохождения точек ЕТП заключается вследующем. Работник прикладывает пропуск к считывателю. Если данные в базе не найдены, то проход машина запретит. Если же владелец проксимити-карты идентифицирован, то ему будет предожено «дыхнуть» в алкотестер. В случае фиксации паров этанола появится надпись: «Необходимо пройти осмотр в здравпункте в течение 30 минут». Если сотрудник в течение получаса так и не смог дойти до дежурного фельдшера, то день может быть признан прогулом. Если выдыхаемый воздух чистый, то аппарат разрешает проход, а на табло высвечивается зафиксированное время.

 

Сейчас на предприятии установлен 21 аппарат (42 точки прохода) на фабриках, рудниках, в Транспортном управлении. Новинку многие приняли в штыки. Во-первых, расположение трубки алкотестера, так сказать, неэргономичное, над экраном. И если рассчитывать, что табло должно быть перед глазами, то задирание головы для продувки выше этого уровня превращается для некоторых почти в цирковое представление.

- Эта претензия была озвучена подрядчику, в каждом структурном подразделении в точках нахождения терминалов к одному из ЕТП будет установлена специальная ступенька для удобства, - пояснил Дмитрий Мартынов, директор по персоналу и социальным вопросам Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ».

 

Во-вторых, есть претензии к работе самого оборудования: программа постоянно зависает. По словам специалистов, такая ситуация возникла только в первые дни, в конце прошлой недели программное обеспечение было обновлено, и зависания практически исчезли. При возникновении технических неполадок работникам следует позвонить по телефону IT-службы 31-111.

 

В-третьих, возникли вопросы по пропускной способности аппаратов. Логично, что все обязательные манипуляции занимают время, и в час пик, когда коллектив приходит на смену или уходит с работы, точки ЕТП могут стать «бутылочным горлышком». Люди вынуждены приходить на работу раньше, а опоздание даже не несколько минут может обернуться транспортными проблемами (особенно это актуально для территориально удаленных подразделений).

- Сейчас ежедневно проводится мониторинг пропускной способности точек ЕТП, - объяснил Дмитрий Мартынов. - Собранные данные позволят понять, в каких структурных подразделениях следует увеличить количество терминалов ЕТП.

 

Есть вопросы и у ИТР, которым в связи с должностными обязанностями необходимо выезжать на проверки, комиссии, совещания в течение рабочего дня. Как в этом случае «договориться» с чудо-аппаратом?

В Дирекции по персоналу и социальным вопросам нас заверили, что в базе данных будут отражены все особенности занятости каждого конкретного работника. А что касается учета переработок, выхода в выходные дни, то эти часы будут учитываться только при наличии соответствующих документов, в которых отражена производственная необходимость выхода работника.

Напомним, что тем сотрудникам‚ рабочее место которых не оборудовано терминалами, проходить ЕТП нет необходимости. Для них система табелирования останется прежней.
Если у вас остались вопросы по работе ЕТП, адресуйте их в редакцию по электронной почте ap.time@yandex.ru или по телефону 3-26-24.