Вчера  в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН представители ТГК-1 и КНЦ РАН провели брифинг для журналистов по теме качества воды.

Приурочили мероприятие к завершению глобального исследования горячей воды, которое проводилось по заказу ТГК-1. К работе институт приступил ещё летом прошлого года, в общей сложности исследование длилось полгода. На заседании присутствовали: Александр Собакин, начальник Апатитской ТЭЦ, Владимир Маслобоев, директор института, Александр Николичев, директор Хибинской тепловой компании и Дмитрий Маслов, сотрудник РАН, доктор технических наук.

В процессе исследований учёные брали пробы воды на всех этапах её перемещения: в водозаборе Имандры, на «Водоканале», на Апатитской ТЭЦ, на Кировском ЦТП, а также в жилых домах.


В.Маслобоев

Как рассказал журналистам Владимир Маслобоев, вудъяврская вода, которую кировчане использовали раньше, и вода из Имандры, которая идёт сейчас, отличаются по минералогическому составу. Вода из Имандры более агрессивна: она сдирает с труб оседавший годами вудъяврский налёт, да ещё и при смешивании минерального состава воды из двух озёр образуется неприятный запах.

Анализ запахов - сложный процесс, - говорит Владимир Маслобоев, - Мы прибегали к услугам экспертов Роспотребнадзора в том числе. Были несколько специальных "нюхачей". Решение, которое мы видим, - это промывка внутриквартальных и внутригородских сетей водой из Имандры. Полагаем, что интенсивность запаха снизится, но окончательно решит проблему только переход на закрытую систему теплоснабжения, который займёт 7 лет. По закону на нее должны перейти все до 2022 года (установка теплообменника в доме оценивается в 1 млн руб.)

- Мы идем по намеченному плану, - говорит Николичев, директор ХТК, - установка системы окисления воды будет смонтирована. Также отмечу, что запах уменьшается: если на входе в отопительный сезон 2013-2015 Центр гигиены фиксировал запах в 3-4 балла, то сейчас уже ставит 1-2 балла (по пятибальной шкале - авт.) 




А.Николичев

Отдельно выступающие подчеркнули, что горячая и холодная вода в кране абсолютно одинаковы по качеству, они одинаково очищаются. Разница только в том, что часть воды нагревают и при нагреве минеральный состав воды начинает выделять запахи.


Александр Собакин

Между тем, "народных экспертов" и разных кандидатов с предвыборными программами Маслобоев слегка "обломал" - скважину для запитывания Апатитов холодной водой строить нецелесообразно.

- Переход на использование подземных источников затруднителен, - сказал он. - Во-первых, даже для холодного водоснабжения их недостаточно. Во-вторых, без обработки не могу рекомендовать их использование - вода проходит горные породы и накапливает металлы (алюминий, молибден). В Имандре нет тяжелых металлов, несмотря на воздействие промышленности. Оз. Имандра еще не загублено, оно имеет высокий потенциал самоочищения благодаря проточности и обновлению (за 2 года на весь объем воды). Если перестанем гадить, то Имандра может стать хорошим местом для рекреации.

Какой совет кировчанам в итоге? Пользоваться водой, проливать ее, как делают и привыкли все апатитчане...