Родители воспитанников ДЮСШ «Универсал» на протяжении уже нескольких недель после работы не идут к себе домой, а берут лопаты и вручную расчищают хоккейную коробку, где тренируются их чада. Больше всего их беспокоит вопрос – почему хоккеисты «Универсала» не могут полноценно заниматься в недавно открывшемся крытом ледовом катке? 



Для того, чтобы полностью расчистить лед от снега требуется около 40 минут. И это в том случае, если нет сильного снегопада. Снег выбрасывается за борта хоккейной коробки. И здесь, возникает первая проблема - за сеткой уже очень большие сугробы и снег практически некуда скидывать. 



В день нашего визита на хоккейной площадке не было ни техники, ни людей, занимающихся уборкой снега. Однако, это еще полбеды. Представьте ситуацию: на улице 30 градусов мороза, а тренироваться надо? Конечно, в такой ситуации родители спортсменов оставят детей дома. Но представьте и другой вариант – на улице мороз, а на крытом катке - приятный температурный режим и никакого снега. 




Нам кажется, каток строили для чего, чтобы в первую очередь занимались дети. И я думаю, что спортивное сооружение будет актуально для города, если будут какие-то результаты у детей в будущем. А только на такой площадке мы сможем что-то показывать и чего-то достигать, - говорят родители воспитанников "Универсала".
 
Наставник хоккеистов мнение родителей разделяет и поддерживает – ребята должны заниматься под крышей. Но, к сожалению, спорткомитет предоставил слишком мало часов для тренировок в недавно открывшемся спортивном объекте. 

Эдуард Черенцов, тренер ДЮСШ «Универсал» рассказывает: "Как сказали в спорткомитете, нет денег. Есть деньги, чтобы оплатить два часа – две группы. Т.е. одна группа занимается час на крытом катке. А остальное время мы занимаемся на улице. Я понимаю, что денег нет в стране и в городе в частности. Но из девяти часов, положенных на старшую группу, нам смогли оплатить только час."
 


Председатель спорткомитета Сергей Михаэлис полностью согласен, что один час для хоккеистов «Универсала» - время ничтожно малое. Однако, для того, чтобы эти ребята могли тренироваться хотя бы раз в неделю, спорткомитету пришлось искать внеплановые средства. Деньги нашли. И, как считает Сергей Александрович, это вообще, своего рода, подарок от ведомства. Корень же проблемы нехватки часов для воспитанников «Универсала» в том, что новый каток находится в введении другой спортивной школы «Юность». 

"Эта проблема исчезнет сама собой, проблема с количеством часов на крытом катке, в новом учебном году, когда отделение хоккея из ДЮСШ «Универсал» будет передано ДЮСШ «Юность». Вот сейчас в середине учебного года это сделать невозможно. Не потому, что мы не хотим. Это просто сделать невозможно." - говорит Сергей Михаэлис, председатель спорткомитета Апатитов.



Директор ДЮСШ «Универсал» Владимир Зубков заверил, что проблема с техникой и обслуживающим персоналом уже решена. В ближайшие дни снег от бортов вывезут и вообще, родителям больше не придется в поте лица чистить каток. Но, в целом, учитывая общероссийский кризис, ситуация в спортшколе нерадостная. 

"Я хочу сказать, что проблема на сегодня, прежде всего в том, что идет серьезная оптимизация по всем моментам. Я сейчас еще больше не обрадую наших хоккеистов, потому что в этом году в бюджете школы нет ни одной копейки на проведение и участие в соревнованиях. Ни одной. Если в прошлом году частично мы оплачивали расходы из бюджета и небюджетки, то в этом году бюджет нулевой у нас по этим позициям." - подчеркнул Зубков.




Ради спортивных достижений своих детей, родители хоккеистов, разумеется, готовы и лед чистить и даже собрать деньги, чтобы оплатить два часа тренировки в новом спортивном объекте. Вот только аргументы, приводимые ими в пользу того, что ребята должны больше часов бесплатно тренироваться на новом крытом катке, весомы и просты. 

"Смотрите сами, что получается. Поэтому говорят – почему Апатиты не очень хорошо выступают? Почему выступают хорошо Североморск, Мурманск, у которых есть крытые стадионы? Полярные зори, Оленегорск. У них нет таких проблем. Мы в начале сезона ездили в Оленегорск тренироваться, нам выделяли деньги. Почему мы со своим крытым стадионом не можем тренироваться у себя дома?" - недоумевают родители маленьких хоккеистов.
 
Возведение крытого катка с самого начала проходило не идеально. А теперь ледовая арена и вовсе стала яблоком раздора. Как и Крым для русских и украинцев.