Продовольственный магазин «Магнит» не так давно открылся в помещении бывшего магазина «Север». Внешний вид новой торговой точки вызвал недовольство у части горожан. В частности, люди не понимают – куда девались панорамные окна и яркие витрины? На последнем брифинге для журналистов, у главы администрации поинтересовались, был ли согласован проект фасада очередного сетевого магазина с отделом архитектуры города?



С одной стороны однообразный дизайн фасада из 2 цветов – своего рода визитная карточка «сетевика», все 9 с половиной тысяч магазинов выполнены в таком стиле. С другой – унылые панели и маленькие окошки выглядят совсем непрезентабельно. И даже новогодние украшения на таких окнах будут смотреться не празднично. Глава администрации города Николай Бова признает, что именно такой внешний вид магазина с отделом архитектуры никто не согласовывал. 

"К сожалению, у главы города нет дежурного бульдозера, чтобы эту красоту очень быстро наводить. Методы? Методы они не действенны. Можно затевать процессы, нести затраты на все это, но к сожалению, пока вот так." - говорит глава администрации.
 


С учетом нынешней экономической обстановки, предпринимательство требует поддержки на всех уровнях. Поэтому вопрос внешнего вида магазинов отходит на второе место. Позиция Николая Бовы относительно заполнивших город сетевиков однозначна - "Они неприкосновенны. Я эту позицию поддерживаю. В то тяжелое время, которое мы сейчас переживаем, они действительно должны быть неприкосновенны. Но это не значит, что они должны перешагивать планку и портить архитектурный облик города."  - считает Бова.

Осенью 14 года жители дома № 4 по ул. Бредова добились от руководства расположенного здесь магазина ДИКСИ перенести громко работающий кондиционер в другое место. Но, если замер уровня шума и находится в компетенции Роспотребнадзора, то кто сможет оценить уровень эстетичности фасада «Магнита» - непонятно.

Возможно, для придания привлекательности фасаду необходимо его как-то оживить. В Кировске, например, на "Магните" висят баннеры с едой. Выглядит вполне презентабельно. Особенно на фоне соседнего магазина: 



Ещё один магазин, где совсем сильно испортили фасад - это "Магнит" возле рынка. Теперь в длинном жёлтом торговом центре с полукруглыми окнами как бельмо  на глазу "красуется" красно-белый сетевик с квадратными окнами.



Самое интересное, что когда данный магазин закроется, не выдержав конкуренцию соседнего "Евророса" по ценам, качеству и ассортименту товара, окна и фасад они вряд ли восстановят.