Борис Вахмистров снова опубликовал в своём блоге красивый фоторепортаж:



"Прошу прощения за долгий перерыв.

Вот уже целая неделя после новогодних праздников прошла. А мы выходных даже не заметили. Так получилось, что в этом году зима подбросила нам сюрприз погодными и снежными условиями, который мы будем разгребать до весны. Так сложились несколько факторов, что мы получили очень слабый слой снега у самой земли. Причем снега совсем не нужно много. Скорее, наоборот: в связи с незначительной толщиной снега на склонах и довольно сильными морозами процесс изменения снега (перекристаллизации) проходит очень быстро. Лавины могут сойти с любого склона в любой момент (ну, если грубо). Прогнозировать лавины такого типа довольно сложно, т.к. видимых внешних изменений на склонах не заметно. И это началось уже в декабре!







Такие лавины почти всегда большие и сдирают снег до самого грунта.





Поэтому уже в декабре пришлось прибегать к "хирургическому вмешательству" и сбрасывать лавины в опасных местах.



Природа нас редко баловала хорошей погодой, только иногда удавалось доставать фотоаппарат.



Пару-тройку раз даже солнышко видели на вершинах Хибин.



НЛО на вершине горы? Кстати, рекомендую посмотреть фильм "Батарейки в комплект не входят".



В какой-то момент на хибинские горы "напали" туманы (хотя, надо сказать, это достаточно частое явление) со своей влажностью и выпадением жидких осадков при отрицательных температурах (как это не казалось бы странным), которые тут же замерзали на всём вокруг. Гололёд и зернистая изморозь дают, конечно, красивую картинку, но и приносят много разных проблем. Нам - тоже.







Солнце стало подниматься над горизонтом всё выше. На вершинах гор полярная ночь закончилась :))



Горно-лавинная станция на плато Ловчорр - наши глаза, уши, обоняние и осязание. Ведь зачастую снизу из долин не видно ничего из того, что творится наверху. А ведь именно наверху вся погода и делается, к тому же разница в погоде с подножьем Хибин бывает очень разительная...
...И тут как раз перед самым новым годом погода резко сломалась снова: пошли нескончаемым потоком снегопады с метелями. С учётом того, что творилось в снегу, ситуация стала совсем серьёзной.



Лавины посыпались ото всюду. Эта, вот, сошла практически точно через год после такой же (только прошлая была намного масштабнее) в прошлом году в том же самом месте, благо район был закрыт именно по причине лавинной опасности.
На городской горе пара лавин доехала до большого кулуара под вершиной Айкуайвенчорра, где все так любят спускаться. Восточный борт Кукисвумчорра в стороне от подъёмников лавины тоже не обошли вниманием...



Сбитая лавина прыгает по бермам карьера.



Расчистка лавинного завала.



Хорошо поработали!



В других местах старались предупреждать народ аншлагами...



...Однако, людям откровенно наплевать: они ровными стройными рядами маршируют мимо аншлагов прямиком в опасные места (может, потому, что аншлаг тут не "наш"?). Разумеется, у большинства никакого лавинного оборудования с собой нет. Да и катается большая часть нарушителей откровенно слабо. Ну, спрашивается, и зачем им туда ползти от ухоженных трасс, если они не в состоянии справиться просто со склоном, не говоря об опасности схода лавины?



Тем временем, снегопады и метели продолжались с такой силой, что иногда сугробы и заносы приходилось преодолевать "вплавь".



Лавины продолжали сыпаться. Лавины очень большие.





Ещё раз повторюсь: снег лавиной собирается весь до почвы. Лавины большие, быстрые и очень опасные.



В связи с такой обстановкой часто приходилось вести профилактические работы.







Сбитая лавина выходит на автодорогу.



Так вот и прошли новогодние "каникулы" в рабочих буднях, иногда до позднего вечера.



Зима у нас продолжается, снегопады и метели не успокоятся. Берегите себя.

П.С. Понятное дело, что фотоаппарат я из рюкзака доставал (когда погода позволяла) и всегда находил несколько минут, чтобы направить его и в другую сторону. Так что о моментах нашей морозной зимы - в следующий раз =)))"

Больше интересных фоток в блоге автора.