В Интернете зоозащитники, собаководы и простые любители собак распространяют сообщения о якобы готовящейся акции догхантеров по истреблению бездомных животных.

Надо отметить, что сообщения подобного содержания на новогодних каникулах мелькали в нашем местном сегменте Интернета, но прошли без внимания.


 

В Кировско-Апатитском районе ещё очень хорошо помнят "жудинское живодёрство", поэтому для наших собачников эта тема более, чем больная. Истребления проходят в первую очередь из-за частых нападений на людей. Когда власти ничего не делают, появляются "народные активисты" со своими радикальными методами. Но под "раздачу" могут попасть и домашние пёсики.

Однако за домашними собаками нужно следить не только в "дни опасности", а вообще всегда, ведь это не игрушка, а животное с инстинктами и порой непредсказуемым поведением.

Уличные же псы в большинстве своём милые и миролюбивые, они и так обижены жизнью, а к людям идут с добрыми намерениями, так как многие их подкармливают.



Конечно, есть и свирепые, бешеные животные, которые могут напасть без повода.  В основном, собаки нападают на детей и низкорослых людей. Понятно почему - потому, что маленькие размером. Уфе, например, бродячие псы съели десятилетнего ребёнка.




Последствия нападений бродячих собак и их укусов выглядят очень жутко:




Представить на этих фотографиях своих детей страшно всем,  и все согласятся, что бродячих собак, тем более агрессивных,  надо отлавливать, но зоозащитникам жалко бедных животных.  Собака всегда считалась другом человека и жестокое отношение к этим животным не допустимо. Злых бродячих животных согласно законодательству нужно отлавливать и содержать в приюте, не подвергая риску нормальных, домашних псов на выгуле. С другой стороны - где приюты и деньги на всё это? 

Проблему собачьего приюта в Апатитах Николаю Бове жители города обозначили как важнейшую еще в начале его "пришествия"  - до сих пор ничего не сделано. 


UPD


Сообщают, что в Мурманске умерла первая за сутки отравленная догхантерами собака. «"Во дворе дома по ул. Полярные Зори, 49, корп. 2 рассыпан яд в виде порошка. Вчера вечером домашней собаке стало плохо после прогулки, утром ее не стало". 

В Апатитах в парке напротив 10 школы (на Строителей) тоже видели на снегу характерные розовые следы и порошок (см.фото).



В некоторых случаях такие следы остаются после новогодней пиротехники, однако яд также может иметь розовый цвет. Догхантеры часто  используют изониазид. Рецепт противоядия на случай, если собака всё же отведала лакомства догхантеров:  10 кубиков витамина В6 внутримышечно (крупной собаке).  Это витамин, так что не боимся колоть. Это в случае, если заметили помутненные глаза и слабость у собаки после прогулки. На принятие экстренных мер (капельницы) обычно есть всего 10 минут, затем яд поступает в кровь…. Но после укола витамина В6 будет полчаса, чтобы поставить капельницу.