В Инернете на различных сайтах и в местных группах ВК появился пост, содержание которого сводится к следующему: в АО "Апатит" женщин увольняют с работы по половому признаку, место имеет дискриминация.  Мы попытались разобраться в происходящем. 

Пишут дословно следующее: 

"Информация о сокращении женщин с фабрик подтвердилась. Это связано с законодательно установленными привилегиями для женщин севера. Что бы не быть обвиненными в дискриминации по половому признаку,  сокращают именно должности,  а их обязанности планируют распределить следующим образом. Так за оператора ПГУ будет работать дежурный электрик и слесарь ЦЦР. За фильтровальщиц и машинистов конвееров будут работать операторы сушильных барабанов,  штат которых увеличивают. И совершенно никого не смущает что это совсем другая профессия. Кстати, кто и чему будет их обучать? Ощущение что мы возвращаемся в рабовладельческий строй где рабочий низшее звено и никакие законы, инстанции и органы не защитят его права". 

Документ, на который ссылаются: 




Любое сокращение -  это болезненный для людей процесс.  Работодателя, который решает свои бизнес-задачи,  никто оправдывать не собирается. Искренне жаль тех людей, которых увольняют.

Но в данном случае, хотелось бы все же обратить внимание на факты.  В подразделении, о котором идет речь, работают  и мужчины тоже, попадающие "под раздачу", и речь все-таки идет о единицах людей. Не слишком ли глобально говорить о "дискриминации"?

Во-вторых, людей этих никто не увольняет,  тем более не выкидывает на улицу: они попадают в программу переобучения. Не все захотят учиться новым специальностям, понятное дело, но это все же лучше, чем оказаться на улице, разве нет?

И самое интересное: в эти дни как раз идет набор персонала на работу в одно из подразделений Кировского рудника (что-то связанное с лифтами и шахтами). Набирают там порядка 40 человек, причем в основном женщин.

Такая вот сенсация-дискриминация.