Газета "Рабочее время" сообщает, что с 17 декабря во всех АБК структурных подразделений АО «Апатит», за исключением Центрального рудника, в тестовом режиме заработали единые точки прохода (ЕТП). В промышленную эксплуатацию данные комплексы будут введены не позднее 15 января 2015 года.

Контроль трезвости обяза
телен не только для работников предприятия, но и для подрядчиков. Установленный в ЕТП алкотестер «Динго В-02» настроен на порог срабатывания 0,00 мг/л. Появление этого комплекса в АБК - один из этапов усиления контроля за соблюдением «Золотых правил» по охране труда и промышленной безопасности в части запрета нахождения работников на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения и тем более распития спиртных напитков на рабочем месте. Это условие особенно актуально в преддверии новогодних праздников.


Комплекс тестирует Кирилл Пиваев, начальник отдела технического аудита Управления по БП и ОТ.

Итак, каков принцип дей
ствия единой точки прохода? Посмотреть за тем, как это работает, мы отправились в АБК Кировского рудника. Четырьмя комплексами могут одновременно пользоваться восемь человек. Активирует его приложенная к считывателю проксимити-карта (пластиковый пропуск). Анализ пробы выдыхаемого воздуха занимает считанные секунды. Если алкоголь не обнаружен, то работнику разрешается проход и одновременно начинается учёт рабочего времени. Если допустимый порог в 0,00 промилле превышен, работник самостоятельно направляется к дежурному фельдшеру СП для повторного прохождения процедуры алкотестирования.

Утаить положительную 
пробу на алкоголь не удастся: система моментально отправляет электронную рассылку о случившемся начальнику структурного подразделения, в Дирекцию по персоналу, в Управление по ПБ и ОТ, в Управление по экономической безопасности и даёт сигнал на пульт диспетчера ЧОП.

К слову, за 9 дней тести
рования единой точки прохода на предприятии уже выявлены первые нарушители. Проходчик 15-го участка ОКР передал свой пропуск другому работнику для прохождения процедуры алкотестирования, но в выдыхаемом воздухе были обнаружены пары алкоголя – 0,17 мг/л. В ходе разбора данного инцидента была использована видеозапись с ЕТП: каждый комплекс оснащён камерой, которая позволяет не только точно идентифицировать личность тестируемого, но и отследить, была ли сдана проба воздуха по всем правилам. Сегодня оба нарушителя дают подробные объяснения своего проступка