Фильм Звягинцева «Левиафан» позавчера в Лос-Анжелесе получил престижную премию «Золотой Глобус». Особенно приятно это потому что снимался он в наших северных краях на Кольском полуострове, в Кировске, Оленегорске,  Териберке, и некоторые пользователи этого сайта видели, как это происходило. Теперь есть возможность посмотреть его целиком (я недеюсь, что в youtube видео не заблокируют). 



Я не кинокритик, но выскажу свое мнение об этом проекте. 

Во-первых, местным жителям будет довольно забавно смотреть на прыжки из одной локации в другую, типа, машина выезжает из Териберки, и за поворотом оказывается в Кировске ). Выезжает из Мончегорской администрации и оказывается на 25 км ). Это немного мешает восприятию, вызывает улыбку. 


Мончегорская администрация  - по фильму здание суда

Одного из героев везут на "разборки" в сторону 25-го 


Во-вторых, никак не могу отделаться от ощущения тонкой игры на политической коньюктуре - именно поэтому фильм и получил "Глобус", я думаю. Россия показана иностранному зрителю нелицеприятной стороной, я бы сказал "задницей".  Причем, Звягинцев, вытягивая сюжет на уровень гротеска, когда у главного героя все ПРОСТО ОЧЕНЬ Х..ВО, очень даже ярко показывает всем, что в России: 

- Власть - бандиты

- Суды - куплены 

- Менты - продажны 

- Закон - не работает 

- Церковь - лицемерна 

- Друзья - предатели 

- Все вокруг - алкоголики  

Все это у нас есть (внутри остается ощущение безысходной злости, что похоже на ощущения, когда с этим сталкиваешься в жизни), но  все же есть поговорка  "Не выносить сор из избы".  Ну вот неприятно, что Запад видит Россию именно такой.  



Именно этот "гротеск", наверное, и не примут рядовые россияне. Скажут - охаял страну. Можно ли было обойтись без этой чернухи и остаться правдивым? Пример - фильм Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" - разве это не шедевр, достойный Оскара?   И ведь в  фильме тоже показана Россия "во всей красе",  больные точки нашего общества, без прикрас.  Тем не менее, фильм воспринимается как позитивный и достоверный, а "Левиафан" в сравнении с ним - как пародия на кино... 



Насколько я знаю, после съемок фильма в Мурманскую область в Кировск приезжал репортер из французского журнала, специально, чтобы подготовить статью о фильме, насытиться тем самым "колоритом" российского общества и жизнеустройства. Но  встретили журналиста здесь совсем не так, как он ожидал. И не нашел он таких "гадов" в нашей стране, какие показаны в фильме Звягинцева.   

Французский репортер в Кировске прошлым летом. 


Вот, что пишут о Левиафане известные журналисты-блоггеры: 



И тем не менее, фильм мне понравился. Возможно из-за неожиданной развязки, когда вдруг стала очевидна роль православной церкви во всем этом бардаке и  библейская притча про Левиафана обрела окончательный метафоричный смысл.  Дорогие автомобили у ворот храма, напыщенные и лицемерные речи попа, и зажравшиеся и коррумпированные  чиновники, которые и есть наша "власть от Бога".  


Думаю, что фильм не выйдет в широкий прокат в России, и не будет показан по центральным каналам. Зацензурят. Есть там такой эпизод: мэр города вызывает к себе прокурора, судью, главного полицейского и начинает на них орать, что все они завязаны в одно целое, что если он не пройдет на выборах, то всем им конец, с их домами, дачами, миллионами. И все это время за спиной орущего мэра - портрет лидера страны. 

 
Вчера 1 канал уже "опустил" Звягинцева тем, что затер новость о его награждении, упомянув только вскользь. То есть, режиссер попал в точку.  Надо было мэру на грудь еще значок "ЕР" повесить.